Настоящие патриоты: инвалиды по зрению сдают нормы ГТО

09:33 26/06/2016

Они называют себя патриотами России. 100 инвалидов по зрению со всей страны собрались в Тарусе (Калужская область). Такой слет проходит в России впервые. В течение недели участники соревновались, устраивали конкурсы и сдавали нормы ГТО, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Наталья Дюжикова.

Роман Новиков всю жизнь занимался спортом. Зрения лишился 11 лет назад во время драки. Мужчина вступился за незнакомого парня. Эти соревнования Роман придумал для таких же, как он сам - полностью слепых или слабовидящих.

«Ну я слепой, я прошел, значит и другой слепой пройдет, если захочет. Это на самом деле очень дисциплинирует инвалидов по зрению, улучшает координацию, чувство пространства», - указал Новиков.

Пространство они исследуют на ощупь или по звукам. Чтобы прыгнуть в длину, нужно услышать куда прыгать.

«То же самое, только вперед. Направление дай, Арсений. Марш! Сколько?», - говорит Роман.

Приехали команды из 12 регионов России. Пока одни прыгают, другие - осваивают навыки самообороны. А рядом - соревнуются в метании спортивного снаряда.

Так участники сдают нормы ГТО. Для слепых они чуть отличаются от общепринятых.

«Когда я посмотрела нормативы, разработанные нашим культурно-спортивным реабилитационным комплексом, сейчас они адаптированы министерством спорта, я засомневалась: могут ли наши инвалиды по зрению столько отжиманий, в зависимости от возраста. Но они сделали еще больше», - отметила президент Федерации спорта слепых, вице-президент Всероссийского общества слепых Лидия Абрамова.

Соревнуются также в метании ножей. С непривычки попасть по мишени не просто. Еще сложнее представить себе, что большинство участников делают это в полной темноте.

Когда есть цель, и есть желание ее достичь, все остальное - дело техники: поворот корпуса, взмах руки, и в яблочко.

Руслан Копылов из Липецка не видит вообще ничего, но автомат Калашникова - это одно из заданий программы - собирает за пару минут.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Стресс: незрячий в мегаполисе - как командир самолета во время посадки

Роман в этом лагере личность легендарная. Ведь он не только с оружием управляется, но и играет на гитаре и баяне. Его постоянно просят что-то спеть.

Участники соревнований живут в палатках посреди калужской степи, готовят в условиях полевой кухни. Обустроиться лагерю помогли военные и спасатели. Участники слета признаются: этот поход для них не просто соревнования, а самое настоящее приключение, которого так не хватает и слепым, и зрячим.

Cегодня в Тарусе пройдет дружеский матч по футболу, концерт и торжественное закрытие слета.

Наталья Дюжикова
comments powered by HyperComments