Подвиг Гастелло: где правда, а где вымысел?

11:51 26/06/2016

75 лет назад в этот день 26 июня под Минском свой знаменитый огненный таран совершил Николай Гастелло. Сейчас историки геройский поступок летчика называют мифом и даже ставят его под сомнение. Сам же подвиг вообще присуждают совсем другому пилоту бомбардировщика. Что в этой истории вымысел, а что правда? Корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Забрудский разбирался в фактах.

Вся жизнь летчика Николая Гастелло уместилась в небольшом школьном музее, в родном поселке Хлебниково. В Подмосковье. Здесь собраны все факты о капитане. Есть даже копия рапорта очевидцев, которые видели, как бомбардировщик пошел на таран.

«Подвиг был совершен на пятый день войны. Его видели однополчане, и они прилетели, вот вернулись и рассказали об этом подвиге», - указала руководитель школьного музея им. Н.Ф.Гастелло Лариса Козырь.

26 июня летчики получили приказ остановить продвижение немецких войск на Минск. Тяжелые и медленные бомбардировщики на боевое задание отправили без прикрытия с земли и воздуха. Экипаж понимал - это полет в один конец. Поэтому когда самолет подбили, Гастелло принял решение направить горящую машину в колонну немецких танков.

Бомбардировщик дальней авиации ДБ-3, позже переименованный в Ил-4, был самым массовым в Советском Союзе. Именно на такой машине и совершил свой подвиг Николай Гастелло. Одним из самых уязвимых мест в этом самолете была его незащищенность снизу. Это решили устранить путем установки дополнительного пулемета. Турель поставили в хвостовой части. Соответственно увеличился и экипаж- с трех до четырех человек. В первом мире таране на тяжелом бомбардировщике вместе с капитаном Гастелло погибли лейтенанты Скоробогатый, Бурденюк и старший сержант Калинин.

В начале войны целые армии гибли в считанные дни. Авиаполк Николая Гастелло был полностью уничтожен за неделю.

«Дело в том, что в том районе в том месте погибло 13 наших самолетов. То есть удачно отбомбились утром экипажи, погибли. И поскольку не знали, как останавливать всеми силами, все бросали, что было. И вот дальняя авиация полетела бомбить без прикрытия, без истребителей они полетели бомбить пробку из военной техники», - говорит внук Н.Ф.Гастелло Николай Гастелло.

После войны в 1951 году власти решили перезахоронить останки Гастелло. Но при эксгумации нашли вещи другого экипажа, капитаном которого был Александр Маслов. Это и породило разговоры о том, что героического подвига Гастелло не было.

«Такой общеизвестный штамп, как 28 панфиловцев, то же самое. Когда начали разбираться, когда опубликовали материалы расследования, которые еще во время войны проводились, оказалось, что не все было так, как преподносилось пропагандой», - отметил военный историк Леонид Спаткай.

Судьбы двух капитанов пересеклись еще до войны. Летчики были ровесниками, оба родом из Подмосковья. Более того Гастелло и Маслов были близкими друзьями.

«Они еще накануне 21 вечером собирались на рыбалку. Но рыбалка должна была быть утром 22 июня. Ночью пришел посыльный и передал приказ явиться на командный пункт», - поделилась подробностями учитель истории и обществознания Проводниковской общеобразовательной школы им. А.С. Маслова Светлана Бунеева.

Пытаясь развеять миф о подвиге Гастелло, эксперты наткнулись в военных архивах на уникальные документы. Оказалось, два друга-летчика погибли в один день при выполнении одного и того же боевого задания. С разницей в несколько часов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Герои войны в названиях улиц: от Жукова до Поливановой (ФОТО)

«Здесь вы видите фотографии членов экипажа Александра Спиридоновича Маслова: штурмана Владимира Балашова, радиста Григория Реутова и Байтураза Беиксбаева», - говорит Бунеева.

Так легендарный подвиг неожиданно оброс новыми подробностями. 26 июня 1941 года огненные тараны совершили сразу два бомбардировщика.

Правда, Героя Советского Союза дали только Николаю Гастелло. В экипаже Маслова заслуженных золотых звезд удостоились все четверо. Правда, лишь спустя 50 лет после гибели.

Всего за годы войны советскими летчиками было совершено свыше 500 таранов. Однако самым знаменитым остается подвиг пилота-бомбардировщика Николая Гастелло. До сих пор почти в каждом крупном городе СНГ сохранились улицы названные в честь знаменитого капитана.

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments