Папа римский провел совместную литургию с католикосом

23:30 25/06/2016

Папа римский Франциск прибыл в Армению с трехдневным визитом. Вместе с католикосом всех армян Гарегином Вторым понтифик отслужил в Ереване совместную литургию. Подробности узнала корреспондент «МИР 24» Ирина Мкртчян.

В сердце Еревана десятки тысяч верующих, которые приехали со всех регионов Армении и из-за рубежа. Все они собрались на площади Республики для того, чтобы вознести общую молитву, объединяющую две древние христианские церкви.

«Такое бывает раз в сто лет, такого шанса у меня в жизни не будет, увидеть и помолиться вместе с понтификом», - говорит житель Москвы Давид Давоян.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Святая месса Папы Римского в Гюмри (трансляция)

«Это историческое событие для нашего народа, мы надеемся, что совместные молитвы дойдут до Всевышнего и наконец воцарится мир», - говорит жительница Еревана Алвард Амбарцумян.

В приветственных речах главы двух христианских церквей отметили, что даже в самых безвыходных ситуациях народы могут и должны достигать мира.

«На пути к миру должны предприниматься более действенные шаги, объединяя усилия для предотвращения зла, благодаря межрелигиозному и межцерковному сотрудничеству», - сказал его святейшество католикос всех армян Гарегин Второй.

«Я пришел из Рима паломником, чтобы встретиться с Вами и выразить чувства, которые исходят из глубин моего сердца. В них вся любовь Вашего брата, братские объятия всей Католической Церкви, которая любит Вас и всегда рядом с Вами», - говорит Франциск.

После молитвы прошел концерт, который тоже можно назвать объединяющим. Филармонический оркестр исполнил лучшие произведения армянских и итальянских композиторов. Звучала музыка Арама Хачатуряна или Джузеппе Верди. Арию из оперы «Аида» исполнила всемирно известная солистка сопрано Грачуи Базенц, которая живет в Германии.

Еще один подарок по случаю встречи привез дизайнер Майка Арам из Нью-Йорка – макет Ноева ковчега. На днях его отправят в Ватикан, куда уже завтра вечером улетит и папа римский.

comments powered by HyperComments