Москва и Пекин подписали два десятка соглашений о сотрудничестве

23:32 25/06/2016

Россия и Китай подписали больше двух десятков соглашений о сотрудничестве. Таковы главные итоги визита российского президента Владимира Путина в Пекин, передает «МИР 24».

Стороны договорились наращивать сотрудничество по самым разным направлениям – от спорта и культуры до энергетики.

Так, отечественные нефтяные и газовые компании вместе с китайскими партнерами создадут в России совместные предприятия по переработке нефти и газа, а также их добычи. Кроме того, российские специалисты примут участие в строительстве новых атомных электростанций в Китае.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россия и Китай разработают новый гражданский самолет

Вместе страны будут разрабатывать двигатели для космической отрасли, строить широкофюзеляжные самолеты и гражданские вертолеты. Также Москва и Пекин договорились начать переговоры о сотрудничестве между Евразийским экономическим союзом и Китаем. Сейчас в регионе создаются условия для выгодной торговли, страны намерены реализовать несколько крупных транспортных проектов.

«Россия и Китай развивают транспортную инфраструктуру. Вместе прокладываем автодорогу из Европы через Россию в Азию, по сути трансевропейскую магистраль, трансевроазиатскую, даже, магистраль, призванную улучшить сообщение на всем этом континенте. Повышаем грузопропускую способность портов в Приморском крае и до конца года согласуем строительство высокоскоростной жд магистрали Москва-Казань, хотя и сегодня сделан шаг вперед по этому направлению», - отметил по итогам встречи Путин.

«С января по май этого года двусторонний товарооборот составил 25,8 млрд долларов США, перестал сокращаться и увеличился на 2,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Мы с президентом Путиным отметили, что у обеих сторон есть уверенность и возможности расширить региональное экономическое сотрудничество, преодолеть трудности и вызовы в мировой экономике и сохранить положительную динамику экономического развития наших стран», - сказал председатель КНР Си Цзиньпин.

Сегодня лидеры России и Китая провели двусторонние переговоры, сначала в узком, а затем и в расширенном составе. Главы государств за последние три года встретились уже в 17-й раз.

comments powered by HyperComments