ММКФ движется в сторону великих географических открытий

20:36 26/06/2016

Давно ушли в прошлое времена, когда абонемент на Московский международный кинофестиваль был валютой, с которой даже не всякие чеки Внешпосылторга могли сравниться. За абонементами стояли ночь, дежурили, отмечались на перекличках, потом очереди все запутывались, потому что появлялись темные личности, которые угрожали и занимали первые лучшие места, оставляя скромных и мирных киноманов на пороге второй сотни, впрочем, и им что-то доставалось в итоге.

Потом часть программы повторялась, а часть - можно было увидеть лишь в нескольких местах Москвы, и вот туда попасть было великим счастьем. Так было и не совсем в доисторические времена, а относительно недавно - и фильмы самого Никиты Михалкова получали на этих фестивалях награды. Можно назвать, для примера, его ленту «Без свидетелей». Замечательный, кстати, фильм!

Сегодня и фестиваль стал короче, и репертуар, особенно конкурсный, стал пожиже. Есть, правда, в нынешнем конкурсе и США, и Германия, и Франция, и Южная Корея - без их новых фильмов сегодня ни один уважающий себя кинофестиваль не обходится. Но есть и совсем уж экзотические страны, о существовании кино в которых мы знали понаслышке или не догадывались вовсе.

Коста-Рика, например, или Филиппины, или Бразилия, которая известна своими телесериала. И мало кто вспоминал о серьезном кино, которое есть в этих странах. Помнится, было время, когда организаторы ММКФ говорили, что московскому фестивалю пристало быть фестивалем дебютов, поскольку это будет особый путь в мировом кинофестивальном процессе.

А судя по конкурсной афише нынешнего года, мы движемся в сторону великих географических открытий. Во всяком случае в области кино.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments