Американец годами врал о пребывании в Освенциме

19:10 25/06/2016

Житель города Адамстаун в штате Пенсильвания 91-летний Джозеф Хирт (Joseph Hirt) несколько десятков лет читал лекции о своем пребывании в Освенциме во время Второй Мировой войны, несмотря на то, что никогда не пребывал в концлагере, сообщает CBS.

Мужчина признался во лжи после того, как вывел учитель истории из Турина (штат Нью-Йорк) Эндрю Рейд (Andrew Reid) со своими учениками обнаружили, что факты биографии Хирта не совпадают с его словами и заявлениями в лекциях. Так, оказалось, что вытатуированный на коже жителя Пенсильвании номер, принадлежал другому заключенному.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бывший охранник Освенцима приговорен к пяти годам тюрьмы

Хирт публично извинился перед теми, кому могли навредить его истории, опубликовав признание в местной газете. По его словам, его целью было привлечь внимание слушателей лекций к преступлениям нацистов.

«Я не хотел приуменьшать значение событий, которые действительно произошли там, ложно утверждая, что принимал в них участие», - объяснил Хирт.

Освенцим, известный также как лагерь смерти Аушвиц-Биркенау, один из самых известных концлагерей нацистов, располагавшийся в 60 км к западу от Кракова. По имеющимся у историков данным, что за четыре года там были умерщвлены 1,4 миллиона человек, среди которых были евреи, русские, поляки, французы. Выживших заключенных Освенцима освободили советские войска в 1945 году.

comments powered by HyperComments