Покоритель Голливуда: Тимур Бекмамбетов отмечает юбилей

20:26 25/06/2016

Создатель блокбастеров Тимур Бекмамбетов отмечает юбилей. Ему исполнилось 55 лет, сообщает телеканал «МИР 24».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Фильм от Бекмамбетова победил на фестивале в Канаде

Режиссер родился 25 июня 1961 г. в г. Гурьев (ныне Атырау) Казахской ССР в семье энергетика и журналистки. Он окончил Ташкентский государственный театрально-художественный институт им. А.Н. Островского, затем работал на киностудии «Узбекфильм».

Первая слава пришла к нему после создания рекламных роликов «Всемирная история банка «Империал». В 2000 году он снял клипы «Ту-лу-ла» и «Жара» российской рок-группы «Чичерина». Параллельно с этим Бекмамбетов начал карьеру в большом кино. В 1994 году на экраны вышла драма «Пешаварский вальс», снятая совместно с Геннадием Каюмовым (1994), а в 2001 – исторический боевик «Гладиатрикс». Эта картина стала первой картиной режиссера, снятой при участии США.

Следующие фильмы – «Ночной дозор» и «Дневной дозор» - закрепили за россиянином славу создателя блокбастеров. Они оказались очень успешными в прокате, собрав более 33 и 38 млн долларов США соответственно. Вскоре Бекмамбетов отошел от приключенческого жанра, взявшись за советскую классику. Его версия «Иронии судьбы» превзошла успех «Дозоров», обеспечив прибыль в размере более 50 млн долларов.

Вскоре Бекмабетов начинает работать в США. Он снял такие фильмы, как «Особо опасен» (2008) и «Президент Линкольн: Охотник на вампиров» (США, 2012). В 2016 году на экраны вышел фильм «Бен-Гур».

comments powered by HyperComments