Верующие: На Армению после визита папы сойдет благодать

20:55 25/06/2016

Папу Римского Франциска сегодня встречали в армянском Гюмри. Там понтифик вместе с католикосом всех армян отслужил святую литургию. Почему для встречи выбрали именно этот город, рассказал корреспондент телеканала «МИР 24» Армен Осипянц.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Молитва о мире: папа Франциск отслужил мессу в Гюмри

После Спитакского землетрясения Святой Престол одним из первых протянул руку помощи Гюмри, как и тысячи католиков из разных стран мира, которые приезжали в зону бедствия, отправляли деньги, одежду, лекарства. Их усилиями в Ширакской области были созданы благотворительные организации, школы, больницы. Визит предстоятеля католической церкви должен стать напоминанием человечеству, что гуманизм и сострадание способны творить чудеса.

Встречу с понтификом и литургию было решено провести на самой большой площади Гюмри - Вардананц. Вместить всех желающих все равно оказалось невозможно, приглашения получили 25 тысяч верующих, из них около трех тысяч паломники из-за рубежа. Перед началом литургии к собравшимся на площади обратился католикос всех армян Гарегин II.

«Ваше Святейшество, возлюбленный брат во Христе. Ваш визит в Гюмри - духовное обновление для верующих Ширакского региона, который всегда будет вспоминаться с любовью и теплотой. Сыны нашего народа здесь с верой в душе и храбрым духом устояли перед землетрясением. Мы направляем слова благодарности католической церкви, которая в те тяжелые для нашего народа дни протянула братскую руку помощи пострадавшим от землетрясения», - сказал Гарегин.

Большинство жителей Армении приверженцы - Апостольской церкви, однако на севере страны живут и католики. В Ширакской области их примерно 10 тысяч.

«Я католичка и с большой радостью приехала из Грузии, чтобы увидеть папу Франциска. Чувства переполняют: я получу благословение самого понтифика и верю, что после его визита на всех верующих и Армению снизойдет благодать Божья», - призналась паломница из Грузии Мариам Караханян.

После завершения мессы, понтифик и армянский патриарх в папамобиле объехали площадь, поприветствовали и благословили верующих.

Из церкви святой Богородицы понтифик поедет в католическую церковь Святых мучеников. Уже вечером в Ереване папа примет участие церемонии вознесения молитвы о мире.

Армен Осипянц
comments powered by HyperComments