Что посмотреть в Царицыно

20:36 26/06/2016

Дворцово-парковый комплекс Царицыно. Построенный как загородная резиденция императрицы Екатерины II, он превратился в одно из главных туристических мест. Какие дворцовые тайны по-прежнему хранит Царицыно, узнала корреспондент «МИР 24» Екатерина Рогальская.

Если в Санкт-Петербурге есть Царское село, то в Москве обязательно должно быть Царицыно. Так решила Екатерина II и подписала указ: соорудить на месте пустоши с неромантичным названием Черная грязь загородную усадьбу в изысканном стиле. Сегодня это один из самых популярных туристических центров столицы.

Дворцовый комплекс Царицыно был построен в стиле русской готики архитекторами Василием Баженовым и Матвеем Казаковым. За два столетия парк вокруг дворца превратился в густой лес. И только в 80-е годы прошлого века началась реконструкция: разбили дорожки и отремонтировали здания.

В XVIII веке Царицыно так и не стало резиденцией императрицы. Строительство затянулось и вместо трех лет длилось десятилетия. В итоге Екатерина заявила, что деньги потрачены зря. Последователи династии Романовых больше усадьбой не интересовались. А в 1860-м имение перестало быть собственностью императорской семьи, заметила научный сотрудник музея «Царицыно» Елена Офицерова.

Рядом с дворцовой частью - лес. По словам экскурсовода, там тоже есть на что посмотреть. В том числе, еще одну затею дворцово-парковой архитектуры - имитацию крепостной стены. Раньше по ней спокойно прогуливались вельможи, а сегодня она пользуется успехом у любителей экстремального отдыха. Раньше она не была такой аккуратной, а представляла собой полуразрушенное сооружение. По гребню сооружения смельчаки пытались добраться до самого верха. Но самым трудным было спуститься с нее.

Стеклянное здание в парке называется «Хлебный дом». Раньше там была кухня, сейчас - просто музей. Сейчас там проводят мастер-класс по приготовлению десертов. Ничего сложного, справится даже ребенок. Из «Хлебного дома» - в Большой дворец. До него идти всего несколько шагов. Сейчас там идет фестиваль итальянской культуры. На сцене - опера Доменико Чимароза «Тайный брак». Из Италии в Москву специально привезли коллекцию старинных костюмов, выполненных по картинам Рубенса и Ван Дейка. Т

Наверное, самое примечательное в Царицыно - то, что никто из царствующей семьи так и не нашел применения этому месту. Зато благодаря Екатерине II у москвичей появилось 700 гектров для прогулок в мегаполисе.

comments powered by HyperComments