Папа римский возложил цветы к мемориалу жертв геноцида армян

12:13 25/06/2016

Папа римский Франциск посетил сегодня мемориальный комплекс памяти жертв геноцида армян в Ереване и возложил цветы к монументу, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Лилит Мадунц.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Визит веры: папа римский Франциск прибыл в Армению

Второй день визита в Армению папа римский Франциск начал с посещения мемориального комплекса памяти жертв геноцида армян «Цицернакаберд». Это не первое обращение папы к этому важному для армян вопросу. В прошлом году в Ватикане в соборе Святого Петра понтифик отслужил мессу к столетней годовщине геноцида армян.

Торжественная процессия во главе с папой римским Франциском и верховным патриархом, католикосом всех армян Гарегином II и президентом Армении Сержем Саргсяном возложила венок в память о жертвах Геноцида 1915 года в Османской империи. У Вечного огня главы двух церквей преклонили колени перед невинными жертвами. Понтифик и католикос из Цицернакаберда сегодня молились за каждого армянина.

«Мы приехали из Аргентины. Нас около 200 человек. Когда узнали, что папа римский едет в Армению, решили, что обязательно должны приехать сюда с паломнической миссией. Это важное событие не только для Армении, но и для всей армянской диаспоры», - говорит предстоятель Аргентинской епархии Армянской Апостольской церкви Исаак Мурадян.

Главы двух церквей встали перед иконой мучеников геноцида армян. Их молитву сопровождали церковные песнопения и звучание дудука.

В ходе посещения Цицернакаберда папа римский Франциск освятил посаженную от его имени ель и оставил запись в книге почетных посетителей музея-института геноцида.

«Для меня посещение этого мемориала имеет особое значение. Мои предки - жертвы геноцида. Поэтому я сегодня здесь вместе с папой римским молюсь об их душах», - сказал паломник из Америки Ара Каяпян.

Сразу из «Цицернакаберда» папа римский и католикос всех армян Гарегин II отправились в Гюмри. Там на площади Вардананц понтифик и глава Армянской Апостольской церкви отслужат совместную святую литургию.

Лилит Мадунц
comments powered by HyperComments