Сказка оживает: выпускников в Петербурге ждут «Алые паруса»

10:15 25/06/2016

В Петербурге готовятся чествовать выпускников. Сегодня там состоится самый зрелищный праздник этого лета - городской бал «Алые паруса». В 11-й раз оживет повесть-феерия Александра Грина и по акватории Невы пройдет сказочный фрегат. Корреспондент телеканала «МИР 24»Анна Попова рассказала, как готовят самый важный день для петербургских школьников.

700 квадратных метров алых парусов надо успеть сшить к празднику. Современные портные столкнулись с той же проблемой, что и герой легендарной повести Грей - не могли найти ткань подходящего цвета. Искали несколько месяцев по всему миру. Спешили, ведь старые нужно было срочно менять.

«Без салюта не обходится, а паруса предельно боятся малейших горячих частичек, горячая частичка прожигает паруса. Паруса не являются декоративными: это настоящие паруса, в которых работает настоящий ветер», - пояснил капитан координатор праздника выпускников «Алые паруса» Сергей Тимошков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Выпускной-2015: Хип-хоп, алые паруса и Лев Толстой

Паруса поднимут над палубой шведского брига Tre Kronor - в переводе на русский - «Три короны». Он традиционно исполнит роль сказочного галиота «Секрет».

Чтобы сменить боевые белые паруса, на праздничные алые команде понадобится пять часов. На самом деле это тяжелый, изнуряющий труд, но моряки уверены, что «петербуржская сказка» стоит того.

Швед Аллан Палмер - капитан парусника Tre Kronor. Греем становится уже в седьмой раз. Ради петербуржского праздника его команда пересекает Балтийское море. Погода почти всегда устраивает испытания.

«В этот раз погода будет прекрасная, даже можно сказать горячая, это хорошо для тех, кто соберется. У нас будут расправлены все паруса. Однако из-за бокового ветра для маневрирования по акватории Невы придется включить двигатель», - говорит моряк.

Повесть Александра Грина «Алые паруса» - история о том, что каждый может совершить чудо для близкого человека. Уже много лет Санкт-Петербург дарит его своим выпускникам.

Традиция общего выпускного ленинградских школьников появилась в конце 1960-х гг. Спустя почти полвека «Алые паруса» внесены в реестр мирового событийного туризма, рекомендованы для посещения жителям 20 стран Евросоюза.

comments powered by HyperComments