Удивительный Китай: девять фактов о Поднебесной

08:34 25/06/2016

Президенты России и Китая Владимир Путин и Си Цзиньпин сегодня обсудят в Пекине масштабные двусторонние проекты и международные дела. В преддверии переговоров «МИР 24» вспомнил основные факты о Китае.

Китай - это страна с самой древней цивилизацией и самым многочисленным населением. Общее число китайцев в мире - 1 миллиард 374 миллиона 220 000 человек. Новый гражданин Поднебесной рождается каждые две секунды. То есть, например, за время просмотра фильма в мире появляется в среднем 2 700 китайцев!

Несмотря на огромную территорию - более 9 млн кв. км - в республике всего один часовой пояс. До 1949 года в стране их было пять. В отдельных районах страны светает в 10 утра по местному времени.

Практически каждая крупная международная корпорация имеет свои сборочные цеха и заводы на территории страны. Made in China написано на 80% игрушек в мире.

КНР - чемпион по производству носков. Датанг, который еще называют «городом носков», может одеть в них весь мир. Здесь производят 8 миллиардов пар носков в год.
Несмотря на то, что в Китае самая разнообразная кухня, на первом месте в гастрономических пристрастиях у жителей мясо. В стране выращивают больше свинины, чем в 43 странах-производителях этого вида мяса вместе взятых.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Разворот на Восток продолжается: Путин и Си Цзиньпин встретятся в Пекине

За год в китайской народной республике свиней съедают столько же, сколько весит 5 тысяч Эйфелевых башен. 51 миллион 610 тысяч тонн свинины. А на палочки для еды ежегодно вырубается 20 миллионов деревьев.

У жителей поднебесной очень развита жестикуляция. Почти все числа они показывают с помощью рук. Так, например цифру 10 показывают двумя скрещенными пальцами.

Еще у китайцев нет отчеств. Представляясь, на первое место они ставят фамилию, а уже потом имя. Все потому, что у них мало фамилий - не больше ста. И родовую фамилию Ван или Ли носят около 20% населения Китая.

Зато в именах они стараются не повторяться. Кстати, китайцы уверены, что все народы мира понимают их язык и умеют читать иероглифы.

comments powered by HyperComments