Попался с поличным: Никите Белых грозит до 15 лет тюрьмы

16:42 25/06/2016

Губернатору Кировской области Никите Белых грозит 15 лет лишения свободы за взятку в особо крупном размере. Его задержали накануне с деньгами на руках в одном из столичных ресторанов. Сегодня Басманный суд должен решить вопрос о его аресте, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Парпура.

Пятничным вечером у Басманного суда Москвы необыкновенно людно. Под конвоем туда экстренно доставили пойманного с поличным на взятке губернатора Кировской области Никиту Белых. На вопрос кого-то из журналистов он невозмутимо отвечает: не виноват. Однако опровергнуть такие улики будет не просто.

С неприкрытым сарказмом официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин комментирует вот эти снимки: перед губернатором разложенные по пачкам меченые купюры, а здесь под ультрафиолетом ищут следы маркировки на руках чиновника. По мнению следствия, Белых пытался получить взятку от представителя сразу двух организаций - «Нововятский лыжный комбинат» и «Лесохозяйственной управляющей компании». За 400 тысяч евро чиновник якобы обещал личное покровительство, но в эту версию верят далеко не все.

«То как, он якобы взял взятку, это курам на смех. На кой черт высокопоставленному чиновнику брать 400 тысяч евро наличными в московском ресторане, где можно приготовить системы наблюдения. Что он, иначе это организовать не может? Я не верю, что Никита брал взятку, но даже если говорить о любом другом, кто берет взятку, он не будет делать это вот так», - считает президент Общероссийского общественного движения «Союз Правых Сил» Леонид Гозман.

К слову, Белых не раз называли одним из самых продвинутых чиновников России. Бывший журналист он активно вел свои страницы в соцсетях, писал в местные газеты и одним из первых стал организовывать интернет конференции для кировчан.

«Какие самые яркие воспоминания у вас сохранились о годах, проведенных в школе? И как школа повлияла на вашу дальнейшую жизнь?», - спрашивала губернатора девочка. «Алина, школа оставила неизгладимые впечатления», - отвечал он.

Учился Никита Белых в соседней с Кировской Пермской области. Окончил с отличием экономический факультет местного университета, а потом уехал за границу стажироваться в Оксфорде. Его политическая карьера началась в 2001 году, когда он был избран депутатом законодательного собрания. Губернатором стал в 2008 году по рекомендации Дмитрия Медведева.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Политолог: Задержание Белых - лишь начало

«Клянусь соблюдать Конституцию РФ и федеральные законы, устав и законы Кировской области. Уважать и охранять права человека и гражданина. Всеми силами способствовать процветанию области и повышению благосостояния ее жителей», - говорил Белых, произнося клятву.

Его клятвам Кировчане верили почти восемь лет. В 2014 году Белых легко переизбрали на второй срок. На его популярность не повлиял даже скандал вокруг хищения имущества кировского госпредприятия «Кировлеса». Тогда обвиняемым по делу проходил советник губернатора Алексей Навальный. Белых поддерживал его в суде. Теперь поддержка нужна и самому чиновнику. Если его вина будет доказана, Белых ждет до 15 лет лишения свободы.

comments powered by HyperComments