Разворот на Восток продолжается: Путин и Си Цзиньпин встретятся в Пекине

11:42 25/06/2016

Президенты России и Китая Владимир Путин и Си Цзиньпин сегодня обсудят в Пекине масштабные двусторонние проекты и международные дела. О давних взаимоотношениях двух держав - в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Глеба Стерхова.

Русский с китайцем братья навек,
Крепнет единство народов и рас.
Плечи расправил простой человек,
С песней шагает простой человек.

Эту старую трансляцию, много раз переписанную и оцифрованную, более полувека бережно хранят в КНР, а сегодня показывают вновь. Как два больших народа в далеком 1950 году пели и трудились хором и сообща.

Потом, после XX съезда КПСС отношения между СССР и Китаем испортились. Великий Мао не простил Хрущеву развенчание культа Сталина - чуть до войны не дошло.

Лишь в новом тысячелетии отношения потеплели, и от слов стороны перешли к делу.

2013 год, новоиспеченный председатель КНР Си Цзиньпин в Кремле. Именно Россию он выбрал из длинного списка. Государственный визит в дипломатии - высшая категория. Руководитель страны может совершить его лишь один раз за весь срок полномочий.

«У меня сложилось впечатление, что мы уже стали хорошими друзьями, потому что мы с вами сходимся характерами. Мы относимся друг к другу с открытой душой. Уважаемый господин президент, я согласен с вашей оценкой состояния российско-китайских отношений», - сказал тогда китайский лидер.

Сегодня - эпоха стратегического партнерства, именно так теперь называют русско-китайские контакты. Все по Конфуцию - «неспешный благородный путь».

«Три пути ведут к знанию: путь размышления — это путь самый благородный, путь подражания — это путь самый легкий, и путь опыта — это путь самый горький», - говорил китайский философ.

Три российско-китайских кита, на которых сейчас строится взаимодействие двух держав - Шанхайская организация сотрудничества, множество двусторонних соглашений (начиная с 1990-х годов) и клуб БРИКС. Эксперты считают: экономический потенциал членов БРИКС (Китая, России, Бразилии, Индии и ЮАР) таков, что к 2050 году они могут стать пятью доминирующими экономическими системами.

«США уже подписали соглашение, куда входят 15 стран, планируется подписание Трансатлантического партнерства, куда войдут примерно столько же стран. Это будет составлять более 60% мировой торговли. Таким образом, Китай тоже окажется отсечен от достаточно серьезного куска рынка. В этой ситуации, естественно возникает вопрос: куда идти Китаю? И в данном случае основным партнером является Россия», - полагает китаевед, доктор экономических наук Андрей Островский.

«Благородные люди живут в согласии с другими людьми, но не следуют за другими людьми, низкие следуют за другими людьми, но не живут с ними в согласии», - говорил в свое время Конфуций.

Согласие есть и в военной сфере. На параде на Красной площади 9 мая прошлого года, где в условиях санкций иностранных гостей было мало, Си Цзиньпин сидел по правую руку от Владимира Путина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Путин прибыл с официальным визитом в Китай

Два дня спустя армии России и Китая впервые провели «Морское взаимодействие» - масштабные совместные учения в Средиземном море. Под боком у Европы, а значит НАТО, и вопреки протестам США.

Есть один проект - возрождение Великого Шелкового пути или, как его называют, экономического пояса. Россия и Китай играют в проекте ключевую роль. Однако быстрых подвижек здесь ждать не стоит, говорят эксперты: у обеих стран много и собственных интересов.

«Поэтому нельзя сказать, что мы дружим прям в обнимку, но этого и не надо, к этому стороны и не стремятся. Важно сохранять эти самые партнерские доверительные отношения, на котором они сейчас, собственно и находятся», - уверен директор российско-китайского центра Финансового университета при правительстве России Николай Котляров.

Уже известно, что именно сегодня будет очередной виток сотрудничества по энергоносителям. Стороны продолжат разговор, начатый в 2014 году, когда после 10 лет переговоров был подписан контракт по поставкам газа в Китай почти на полтриллиона долларов. Тогда в руках у президента и его китайского коллеги были не привычные бокалы или фужеры, а рюмки. Из них как известно пьют по очень серьезным поводам, и обычно крепкие напитки. В России знают: это будет посерьезнее, чем фигуральное «неразлей вода».

comments powered by HyperComments