Поворот на восток: чего ожидать от визита президента России в Китай?

00:07 25/06/2016

Президент России Владимир Путин прибыл во главе большой делегации чиновников и бизнесменов в Пекин. В Китай они привезли больше 50 соглашений. В каких областях собираются укреплять российско-китайские отношения «Мир 24» с экспертом по геополитике, членом-корреспондентом РАЕН, Константином Соколовым.

- Нынешний визит Владимира Путина в Пекин – это очередной этап стратегически приоритетного для России «разворота на Восток». Вы согласны?

Константин Соколов: Согласен. Это просто продолжение движения, которое началось раньше. Вспомним 2014-2015 года, особенно год назад, когда практически раз в несколько дней происходили мероприятия по переговорам сторон. Они встречались с очень большими планами – и экономическими и финансовыми и политическими, поэтому, конечно же, это продолжение нашей политики.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Путин прибыл с официальным визитом в Китай

- Российская делегация очень представительная, в составе и политики, и бизнесмены и везут они с собой аж 50 соглашений. В прошлую «встречу в верхах» подписали 27 соглашений. Вот такое расширение, оно реально отражает рост экономического сотрудничества между странами?

Константин Соколов: Думаю да, сотрудничество развивается целенаправленно и многие соглашения можно подписывать не обязательно в присутствии глав государств – это еще и такая демонстративная акция – показать народам и стран и международному общественному мнению сближение позиций Китая и России и углубление сотрудничества. Поэтому важно понять еще и качественное содержание этих договоров.

- Торговый оборот между Китаем и Россией в 2015 году составил почти 64 миллиарда долларов, что на 28% меньше, чем годом ранее. Импорт китайских товаров в Россию снизился на 31%, а экспорт российской продукции в Китай – на 24%. Россия Китаю нужна меньше, чем Китай — России?

Константин Соколов: Думаю, что на снижение оборота повлияли и внешние моменты и кризисные процессы в экономике, поэтому, безусловно, это влияет на покупательную способность России и на возможности поставок, поэтому этот процесс нужно рассматривать не в смысле двусторонних взаимоотношений, а в смысле вообще ситуации в мире и экономики в целом.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments