Визит веры: папа римский Франциск прибыл в Армению

00:07 25/06/2016

Папа римский Франциск прилетел в Армению. За тем, как встречали главу Римско-католической церкви, наблюдал корреспондент «МИР 24» Армен Осипянц.

Понтифик прямо из аэропорта прибыл в Первопрестольный Святой Эчмиадзин. Символично, что сам он свой визит в Армению назвал «паломничеством», подчеркнув роль Армении и Армянской апостольской Церкви в истории христианского мира.

Это не первый визит главы Ватикана в Ереван. Иоанн-Павел Второй в первый раз побывал там в 2001-м году. Тогда Армения отмечала 1700-летие принятия христианства.

Верующие встречали главу католической церкви на площади перед кафедральным собором и в церкви. Понтифик и верховный патриарх не отступили от ритуала - освятили ладан, преклонили колени и поцеловали Святое Евангелие и Святой Крест. Затем главы двух церквей обнялись в знак братской любви и обратились к собравшимся.

«Я воздаю благодарственный молебен Господу за свет веры в вашей стране, веры, которая дала уникальную самобытность Армении, сделав ее посланником Христовым среди народов мира. К несчастью, мир разделен столкновениями, духовной и материальной бедностью и ожидает от христиан взаимного понимания и братского сотрудничества. Мы свидетельствуем миру, что Христос может открыть новые дороги для поиска согласия между народами, культурами и религиями», - сказал Франциск.

Программа визита папы римского в Армению очень насыщенная: многочисленные посещения, встречи, совместные молитвы и литургии. Уже сегодня вечером глава Римско-католической церкви встретится с президентом страны Сержем Саргсяном. После чего состоится еще одна встреча с представителями власти, общества и дипломатами.

Армен Осипянц
comments powered by HyperComments