Дело Белых: в администрации Кировской области идет обыск

23:21 24/06/2016

В администрации Кировской области проходит обыск по делу главы региона Никиты Белых, которого обвиняют в получении взятки размером в €400 тыс. Об этом заявил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, передает «Интерфакс».

До этого источник в администрации рассказал, что обыски идут «в здании и везде», а с помощником губернатора работают представители Следственного комитета.

Напомним, что Белых был задержан сегодня в одном из столичных ресторанов в момент получения второй части крупной взятки. Меченые специальным раствором купюры достоинством в €100 каждая были переданы ему в рамках оперативного эксперимента. После взятия с поличным губернатора в наручниках доставили в Следственный комитет. Возбуждено уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ, Никите Белых грозит до 15 лет лишения свободы.

По версии СКР, Белых лично и через посредника получал деньги за действия в пользу неназванного бизнесмена и контролируемых им компаний «Нововятский лыжный комбинат» и «Лесохозяйственная управляющая компания». Помимо этого, глава региона пообещал помочь ему пройти проверку областного правительства по контролю за инвестиционными проектами, а также содействие в дальнейшей предпринимательской деятельности.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Федотов: СПЧ будет следить за делом Белых

По данным ЕГРЮЛ, учредители «Нововятского лыжного комбината» - компании «Кировлеспром» и «Вятинвестфонд», а также Галина Иванцова и Геннадий Смердов. Гендиректором комбината значится Руслан Цуканов. Учредители «Лесохозяйственной управляющей компании», или УК «Лесхоз» управляют ей через кипрский офшор «Ремигал Консалтанс Лимитед».

Никита Белых возглавляет Кировскую область с 2009 года. В декларации о доходах за прошлый год он указал, что заработал около 2,1 млн рублей.

comments powered by HyperComments