Папа римский помолился в Святом Эчмиадзине

22:30 24/06/2016

Визит веры. Папа римский Франциск прилетел в Армению. Как встречали главу Римско-католической церкви – смотрите в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Армен Осипянц.

Франциск прямо из аэропорта прибыл в Первопрестольный Святой Эчмиадзин. Символично, что понтифик свой визит в Армению назвал «паломничеством», подчеркнув роль Армении и Армянской апостольской церкви в истории христианского мира.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Папу римского в аэропорту Еревана встретили политики и дети

Верующие встречали главу Ватикана на площади перед кафедральным собором и в церкви. Понтифик и верховный патриарх не отступили от ритуала - освятили ладан, преклонили колени и поцеловали святое евангелие и святой крест. Затем главы двух церквей обнялись в знак братской любви и обратились к собравшимся.

«Я воздаю благодарственный молебен Господу за свет веры в вашей стране, веры, которая дала уникальную самобытность Армении, сделав ее посланником Христовым среди народов мира. К несчастью, мир разделен столкновениями, духовной и материальной бедностью и ожидает от христиан взаимного понимания и братского сотрудничества. Мы свидетельствуем миру, что Христос может открыть новые дороги для поиска согласия между народами, культурами и религиями», - сказал папа римский Франциск.

Верховный патриарх и католикос всех армян Гарегин Второй в свою очередь отметил, что визит понтифика является «свидетельством братства и сотрудничества церквей». «В эпоху усугубляющихся в мире духовных, политических, экономических и гуманитарных кризисов наиболее важно сотрудничество и совместные молитвы во имя укрепления Святой Церкви Христа, сохранения духовно-нравственных ценностей, мира, согласия и любви к ближнему», - обратился к верующим и понтифику Гарегин Второй.

Программа визита папы римского в Армению очень насыщенная: посещения храмов, встречи, совместные молитвы и литургии. Уже в пятницу вечером глава Римско-католической церкви встретится с президентом Армении Сержем Саргсяном. После чего состоится еще одна встреча с представителями власти, общества и дипломатами.

Отметим, что это не первый визит главы Римско-католической церкви в Ереван. Иоанн-Павел Второй побывал в Армении в 2001 году. Тогда страна отмечала 1700-летие принятия христианства.

Армен Осипянц
comments powered by HyperComments