Во имя дружбы и добрососедства: лидеры ШОС провели саммит в Ташкенте

22:30 24/06/2016

Вместе выгодно. Шанхайская организация сотрудничества расширила границы. Совсем скоро членами ШОС станут еще две страны. Такое решение озвучили на саммите в Ташкенте, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Драгнев.

Локомотивы мировой экономики собрались в сердце Центральной Азии. В четверг проложили экономический коридор Россия-Монголия-Китай. Сегодня принимают в свои ряды две ядерные державы - Индию и Пакистан.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Декларация саммита ШОС: космос, экономика и Украина

«В завершающую стадию входит процесс вступления в ряды полноправных членов ШОС Индии и Пакистана. Важное политическое решение о начале процедуры их приема было принято в прошлом году в Уфе. Один из итогов нынешнего саммита станет подписание меморандума об обязательствах, которые Индия и Пакистан должны выполнить для получения статуса государств-членов», - отметил президент России.

Страны ШОС – это 45% населения планеты, общий ВВП $20 трлн долларов, 8 ядерных держав в одном блоке. Что важно - не военном. Теперь в ШОС три миллиарда человек самых разных конфессий. Дружба и добрососедство не пустой звук. Президент Казахстана предупреждает - никакого радикального ислама, не надо мешать мусульман с экстремистами.

«Актуальным шагом видится разработка принятия конвенции ШОС по борьбе с экстремизмом. Важно, чтобы религиозный экстремизм не отождествлялся с мировым исламом и другими религиями», - подчеркнул Назарбаев.

За президентом Узбекистана Исламом Каримовым первое и последнее слово. Хотя стран-участниц немного глава государства отметил - переговоры были непростыми, но трудности связаны в основном с уточнением нюансов.

«Обратите внимание, Индия, где проживает свыше миллиарда населения, и Пакистан, где проживает около 200 млн человек, располагают огромный потенциалом», - сказал президент Узбекистана.

От желающих вступить в ШОС отбоя нет. Израиль, Египет, Сирия, казалось бы, совсем не Азия, тоже подали заявки. Странам-наблюдателям не сидится на месте. Президент Беларуси Александр Лукашенко так и сказал, что не станет отсиживаться на скамейке запасных. Для Беларуси это первый саммит в ШОС, и тут же первое предложение - рассчитываться между странами в местной валюте.

На карте ШОС не заметить сложно. Организация сегодня не просто стала шире. Она укрепляется изнутри. Отношения Узбекистана с Кыргызстаном, кажется, потеплели. Саммит ШОС в Ташкенте стал юбилейным для организации, 15-м по счету.

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments