Глава Кировской области Белых задержан с поличным при получении взятки

20:11 24/06/2016

Губернатор Кировской области Никита Белых задержан с поличным при получении взятки в размере €400 тыс. в одном из столичных ресторанов. Уголовное дело возбуждено по ч. 6 ст. 290 УК РФ, рассказал официальный представитель СКР Владимир Маркин.

По версии следствия, чиновник в обмен на внушительную сумму собирался помочь взяткодателю и контролируемым им АО «Нововятский лыжный комбинат» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания», а также оказать ему «общее покровительство и попустительство» в ходе проверок правительством региона реализации инвестиционных проектов и ведении им предпринимательской деятельности.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Экс-главу «РусГидро» арестовали до 22 августа

«Предваряя истерику, которую поднимают в подобных случаях сторонники и соратники, хочу сразу остудить пыл: у коррупционных преступлений не бывает политического окраса. Думаю, что граждане Хорошавин и Гайзер могут это подтвердить. Перефразируя известные выражения - «Взятка не пахнет… но иногда светится. Взятка она и Африке взятка», - заключил Маркин.

Представитель Следственного комитета пообещал, что разбирательство будет всесторонним и объективным. Ранее за преступления коррупционного характера были задержаны теперь уже бывшие губернаторы Сахалинской области и Республики Коми Александр Хорошавин и Вячеслав Гайзер. Последнюю встречу, о которой он сообщил в твиттере, Белых накануне провел с врио главы Коми Сергеем Гапликовым.

Источник в правоохранительных органах сообщил, что Белых задержан в ходе оперативного эксперимента, ему были переданы меченые специальным раствором купюры. Претензий к лицам, которые передавали деньги, у следствия нет, сообщает ТАСС.

comments powered by HyperComments