Галопом по болотам

17:09 24/06/2016

В Беларуси становятся популярными экскурсии по болотам. Чтобы не провалиться в воду, туристам выдают специальную обувь, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Инна Согалович.

Есть авто, которому не страшны ни болота, ни озера. Резина на колесах - без протектора. Так восстанавливают осушенные болота. Леонид Мацур говорит, что раньше на Ельне (это одно из самых больших болот в Европе) бушевали страшные пожары.

«В 1989 году был очень страшный пожар. Ветром его катило по верху. Горело все, трава, сосны обгорали, красные потом стояли. Это было ужасно», - вспоминает местный житель Леонид Мацур.

Из-за мелиорации и пожаров болото могло погибнуть. Вместе с ним редкие виды растений и животных. Чтобы поднять уровень грунтовых вод, строят плотины и перемычки. Сейчас их уже около 80-ти. «Надо выкашивать, убирать излишнюю болотную древесную и кустарниковую растительность, чтобы убирать болотные территории для птиц и животных, которые привыкли жить на открытых болотных территориях», - пояснил менеджер проекта Владимир Колтунов.

На болотах появились и гати для прохождения техники. Все это не только помогает спасти болото от высыхания, но и позволяет развивать туризм.

«Едут группами школьники, коллеги, семьями. Хорошо отдохнуть, пройтись, подышать свежим воздухом. У нас очень свежий воздух, особенно, когда багульник цветет, дурманящий, вкусный», - говорит егерь Виктор Мацур.

Ходить по болотам больше не опасно благодаря так называемым болотоступам. Хотя сохранять равновесие и уверенно шагать в них получается не всех.
Болота в Беларуси занимают 2,5 миллиона гектаров. На их восстановление только в Брестской области выделили полтора миллиона долларов.

Специальный репортаж «Дыхание болот» смотрите на канале «МИР» в пятницу в 21:45.

Инна Согалович
comments powered by HyperComments