Конец полувековой войне: власти Колумбии и повстанцы заключили мир

16:57 24/06/2016

Власти Колумбии договорились о прекращении огня с повстанцами-леворадикалами из движения ФАРК, сообщает телеканал «МИР 24».

Переговоры велись последние три года. Встреча лидера радикалов и колумбийского президента состоялась в Гаване. Именно Куба выступила посредником в решении давнего конфликта. Поэтому на подписании присутствовал и Рауль Кастро.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: США помогли Колумбии уничтожить колумбийских террористов

По условиям соглашения, демобилизовать личный состав повстанцы должны за 180 дней. Оружие боевики передадут ООН. Кстати, генсек организации в этот день также приехал в Гавану.

«Сегодня мирный процесс в Колумбии оправдал настойчивость и упорство тех, кто по всему миру работает над завершением вооруженных конфликтов, причем не через уничтожение противника, а с помощью поиска компромисса», - сказал генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Представители ФАРК называют себя коммунистами и ведут партизанскую борьбу с властями и середины 1960-х гг. За 50 лет их противостояние унесло более 220 тысяч жизней в Колумбии. 7 миллионов стали беженцами. Госдепартамент США, и Евросоюз внесли ФАРК в список террористических организаций.

Заключение этого мира означает конец последнего крупного конфликта в Латинской Америке.

comments powered by HyperComments