Папу Римского в аэропорту Еревана встретили политики и дети

17:04 24/06/2016

Впервые в истории Папа Римский прибыл в Ереван, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Армен Осипянц.

Самолет главы Римско-католической церкви приземлился точно по расписанию. От строго регламентированной церемонии встреч на государственном уровне на этот раз отступили. Понтифик приехал в Ереван и как руководитель Ватикана по приглашению президента Армении, и как глава Римско-католической церкви по приглашению своего коллеги из Армянской апостольской церкви.

Его Святейшество Папу Римского Франциска в международном аэропорту «Звартноц» встретило политическое и духовное руководство страны во главе с президентом и верховным патриархом и католикосом всех армян. Посещение Армении понтификом проходит под девизом «Визит в первую христианскую страну». Для освещения визита главы Римско-католической церкви в Армении аккредитовались более 600 представителей средств массовой информации из разных стран.

Среди встречающих - должностные лица, дипломаты, священнослужители. Папу Римского приветствовали воспитанники детского хора. Они исполнили армянские духовные песнопения. Понтифику преподнесли абрикосы и лаваш - национальные символы Армении. Президент страны и Папа Римский приняли доклад командира Роты почетного караула.

Из аэропорта понтифик в сопровождении Верховного патриарха и католикоса всех армян отправился в монастырь Эчмиадзин. Это - только начало большой трехдневной программы в Армении. В течение трехдневного визита глава Римской католической церкви посетит столичный мемориальный комплекс, посвященный жертвам массового уничтожения армян, а также совместно с Верховным патриархом подпишет декларацию и вознесет молитву.
В связи с визитом Папы Римского в Армению российские католики заговорили о возможном приезде понтифика и в Москву. Правда, пока это только надежды.

«Прямой связи с этим визитом, конечно, нет. Иоанн Павел Второй хотел посетить Россию, но не вышло. Это зависит от многих причин, и это не так легко сделать. Это дипломатические переговоры. Зависит, пригласит ли правительство, и, конечно РПЦ имеет здесь не последнее слово», - отметил священник храма Святой Екатерины Юрий Дорогин.

В пятницу вечером Папа Римский Франциск встретится с президентом Армении Сержем Саргсяном.

Армен Осипянц
comments powered by HyperComments