Паломничество Папы Римского в Армению

18:22 24/06/2016

Папа Римский Франциск прилетает в Армению. «Визит в первую христианскую страну» - под таким девизом пройдет эта поездка. Визит продлится три дня. Все мероприятия будут показывать в прямом эфире армянского телевидения, аккредитованы больше 600 журналистов со всего мира - к первому за 15 лет визиту понтифика в Армению приковано огромное внимание.

Накануне визита Папа Римский обратился к армянскому народу с посланием.

«С Божьей помощью я приеду к вам, чтобы совершить, как гласит девиз поездки, «визит в первую христианскую страну». Я приеду как паломник в этот юбилейный год, чтобы черпать от древней мудрости вашего народа и утолить жажду из источников вашей веры, твердой, как ваши знаменитые кресты из камня», - сказал понтифик.

Можно ли говорить о сближении церквей, и стоит ли ждать ли вскоре понтифика в Москве, в студии телеканала «МИР 24» прокомментировал эксперт по межконфессиональным отношениям Симон Епископосян.

- Почему понтифик приехал именно сейчас, какова главная цель этого визита?

Симон Епископосян: В Армении есть последователи Католической церкви. Армянская церковь не православная, как многие ошибочно полагают, и не католическая - она самостоятельная. В этом визите есть и политический аспект, связанный в Турцией. Турецкие СМИ негодуют по поводу визита Папы Римского в Армению, им в этой поездке видится угроза для себя. Кроме того, то, что понтифик признает геноцид армян, - очень малоудобное для турков обстоятельство. Сближение церквей точно будет.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments