Сергей Соловьев - о процессе съемок фильма «Ке-ды»

15:06 24/06/2016

Стартовал Московский международный кинофестиваль (ММКФ). Торжественное открытие началось с премьеры фильма «Ке-ды» режиссера Сергея Соловьева. С мэтром российского кино встретилась корреспондент «МИР 24» Надежда Боричева.

Сергей Соловьев - кинорежиссер, народный артист России. Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Самый известный фильм Соловьева «Асса». В 90-е это кино стало культовым для целого поколения. Режиссер признается: каждый снятый им фильм дорог ему по-своему.

Ваш фильм «Ке-ды» открывает в этом году ММКФ. Скажите, как вы нашли материал для картины?

Сергей Соловьев: Листая журнал, я нашел рубрику «Молодая русская проза». И там я наткнулся на рассказ Андрея Геласимова «Paradise Found». Вот и все поиски.

Он же стал и автором сценария?

Соловьев: Нет, ни в коем случае. Он не является автором сценария. Я написал сценарий к фильму. Наоборот, я ему очень благодарен как автору рассказа, что он меня как автора сценария не убил до сих пор. Потому что обычно бывают такие кровавые схватки между авторами изначального текста и авторами сценария.

Это история про молодых ребят. У вас снимаются молодые актеры…

Соловьев: Эта история про воздух нашей жизни. Он очень часто, даже в картинах молодых авторов, представляется такой отравленной магмой. А мне очень хотелось, чтобы те люди, которые посмотрят картину, почувствовали, что это мы его, вообще-то, делаем отравленной магмой.

У вас в фильме снимаетеся неожиданный для зрителей персонаж - репер Баста. Каким образом он попал к вам? Кто-то вам его привел, или вы с ним знакомы, возможно?

Соловьев: Нет, это друг нашего продюсера… Ну, я что-то слышал из его творчества, хотя небольшой был поклонник рэпа. И продюсер мне сказал, что у него есть товарищ, он знаменитый репер, и предложил его в качестве автора для саундтрека к картине. Я послушал его музыку, и мне очень понравилось. И я сказал: «Может быть, Баста найдет время заехать в Севастополь на два часа? Я просто сниму для красоты слога его крупный план». Он заехал, я снял его крупный план, и потом он каким-то образом стал одним из главных персонажей фильма. Как это произошло, я не знаю.

Продолжение интервью смотрите в видеоверсии.

comments powered by HyperComments