Бегунья Степанова не сможет выступить в Рио под флагом России

16:51 24/06/2016

Российская бегунья Юлия Степанова, на основе показаний которой разразился скандал вокруг якобы систематического употребления допинга легкоатлетами из России, не сможет выступить на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро под национальным флагом, даже если и поедет туда, передает «МИР 24».

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: МОК: «Чистые» легкоатлеты будут выступать под российским флагом

Президент Международной федерации легкой атлетики (ИААФ) Себастьян Коу, комментируя возможность участия российских легкоатлетов на Играх, заявил, что пока у них есть только одна заявка на соревнования в индивидуальном порядке под нейтральным флагом. Он не уточнил, о ком идет речь, но зарубежные СМИ утверждают, что записалась на Игры именно Степанова.

В фильме немецкой телекомпании ARD два года назад Степанова рассказала о схемах снабжения российских легкоатлетов запрещенными препаратами. Доказательств ее слов до сих пор нет. После выхода фильма вместе со своей семьей Юлия уехала сначала в Германию, а затем в Канаду. При этом еще на момент съемок она прекрасно понимала, на что идет.

«То, что я сейчас делаю, скорее всего, сделает меня врагом номер один в России. Я рассказываю о системе, которая есть. Я поступаю плохо, предаю страну. Если фильм выйдет в эфир и его увидит руководство, <…> думаю, Россия мне такого не простит», - говорила она.

Несмотря на все заслуги перед новым руководством IAAF, Степанова от России на Игры не поедет. Это лаконично дал понять глава Олимпийского комитета России Александр Жуков.

«Под российским флагом Юлия Степанова не может выступать. Заявку на Олимпиаду подает Олимпийский комитет России», - подчеркнул он.

Себастьян Коу, по всей видимости, считает Степанову самой чистой российской спортсменкой, но допинговая история Юлии далеко не такая чистая. Степанова, в девичестве Русанова, на молодежном уровне подавала большие надежды в беге на средние дистанции. С переходом во взрослый спорт ее прогресс остановился. Однако после замужества результаты Юлии пошли в гору. Дело в том, что ее супруг - Виталий Степанов - на тот момент работал в российском антидопинговом агентстве. Через некоторое время его уволили, а Юлия получила двухгодичную дисквалификацию за применение запрещенных препаратов. Именно с этого момента и началась практически детективная деятельность семьи Степановых.

В итоге выходит такой парадокс: Степанову, которую в свое время уличили в применении допинга, Международный олимпийский комитет (МОК) готов допустить до стартов в Рио, а чистых российских легкоатлетов - нет. Впрочем, финал этого триллера еще не написан.

comments powered by HyperComments