Экс-мэр Лондона: Британия по-прежнему остается частью Европы

13:59 24/06/2016

Бывший мэр Лондона Борис Джонсон прокомментировал итоги референдума в Великобритании о выходе из Евросоюза, сообщает РИА «Новости».

Джонсон в этой схватке выступал за выход страны и ЕС и был лидером кампании за Brexit. При всем при этом, он призвал не торопиться с инициированием выхода из ЕС, подчеркнув, что для осуществления данной процедуры нет никакой необходимости задействовать 50-ю статью Лиссабонского договора. Именно данный договор регулирует процесс выхода стран из ЕС.

Также политик подчеркнул, что Британия по-прежнему остается частью Европы.

«Нет нужды в спешке. Это (выход из ЕС - ИФ) не означает, что Соединенное Королевство будет менее единым, и совсем не означает, что оно будет менее европейским», - заявил Джонсон.

Бывший мэр Лондона считает, что результаты референдума должны заставить задуматься о переменах.

23 июня в Великобритании прошел исторический референдум, по результат которого страна теперь должна выйти из Евросоюза. Сторонники данной идеи победили у противников с отрывом в 4%. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон воспринял итоги как личное поражение и подал в отставку.

Что же касается самого Евросоюза, глава Евросовета Дональд Туск призвал коллег воздержаться от «истерики» по этому поводу. Впрочем, процесс уже запущен. Председатель комитета Бундестага по внешним делам Норберт Реттген назвал итоги референдума «крупнейшей катастрофой в истории европейской интеграции», а министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что мигнувший день стал чуть ли не самым печальным для Европы.