Декларация саммита ШОС: космос, экономика и Украина

13:23 24/06/2016

Главы государств-членов Шанхайской организации сотрудничества по итогам саммита в Узбекистане приняли Ташкентскую декларацию пятнадцатилетия ШОС, передает РИА «Новости».

Данная декларация - основной итоговый документ саммита, в котором отражены консолидированные подходы государств-членов к дальнейшему развитию объединения.

Страны ШОС высказались за запрет на размещение оружия в космосе.

«Государства-члены подчеркнули важность предотвращения милитаризации космического пространства для обеспечения равной и неделимой безопасности для всех и поддержания глобальной стабильности. Они выразили поддержку осуществлению практических мер по предотвращению гонки вооружений в космосе, главной из которых остается разработка международного соглашения, вводящего запрет на размещение оружия в космосе», - отмечается в документе.

Кроме того, ШОС подтвердил, что одностороннее и неограниченное наращивание систем противоракетной обороны одним государством или группой государств, без учета интересов других стран, может нанести ущерб международной и региональной безопасности и стабильности.

«Государства-члены твердо убеждены в недопустимости обеспечивать собственную безопасность за счет безопасности других», - подчеркивается в декларации.

Участники встречи в Ташкенте подтвердили важность политического урегулирования кризиса на Украине, говорится в декларации.

«Государства-члены подтвердили важность политического урегулирования кризиса на Украине на основе добросовестного выполнения минских договоренностей от 12 февраля 2015 года», - говорится в декларации.

В итоговом документе также отмечается, что геополитическая напряженность, экстремизм и терроризм негативно влияют на ситуацию в мире.

«Быстро меняющаяся обстановка в мире характеризуется усилением геополитической напряженности, растущими масштабами терроризма, сепаратизма и экстремизма, негативно влияющими на всю систему международных отношений», - подчеркивается в Ташкентской декларации.

По мнению участников встречи ШОС, данные вызовы несут одинаковую угрозу для всего мира.

«Государства-члены особо подчеркивают, что международный терроризм и экстремизм, включая религиозный и иные его проявления, представляют сегодня одинаково растущую угрозу для всех стран мира и человеческой цивилизации в целом», - отмечается в документе.

Главы государств-членов ШОС призвали к скорейшему принятию Всеобъемлющей конвенции ООН по борьбе с международным терроризмом.

«В контексте борьбы с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом и другими новыми вызовами и угрозами государства-члены ШОС выступают за скорейшее принятие Всеобъемлющей конвенции ООН по борьбе с международным терроризмом», - говорится в Ташкентской декларации.

Участники саммита убеждены, что победить и устранить международный терроризм возможно только путем наращивания совместной работы и общими консолидированными усилиями всего мирового сообщества на основе международного права.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ШОС приняла меморандумы о присоединении Индии и Пакистана

Особое внимание на саммите лидеры ШОС уделили экономике. По результатам саммита в Узбекистане стороны отметили, что экономика в настоящее время в мире испытывает последствия глобального финансово-экономического кризиса, который привел к сокращению совокупного спроса, резким колебаниям цен на основных товарных и сырьевых рынках, замедлению экономического роста и другим последствиям.

«Государства-члены отмечают, что значительный потенциал торгово-экономических связей и инвестиционного сотрудничества в рамках ШОС, сформированный за 15 лет деятельности Организации, обеспечивает положительные тенденция в развитии регионального экономического взаимодействия и содействует совершенствованию механизмов сотрудничества», - говорится в Ташкенской декларации.

По мнению политиков, гармоничное развитие на пространстве ШОС отвечает интересам региона в целом. В связи с этим стороны будут принимать согласованные меры, чтобы обеспечить дальнейшее расширение взаимовыгодного торгово-экономического взаимодействия в рамках ШОС, в том числе «путем формирования благоприятных условий для торговли, взаимных инвестиций и сотрудничества между деловыми кругами», подчеркивается в документе.

Члены организации поддержали инициативы Китая о создании Экономического пояса Шелкового пути. В этих целях участники встречи в Ташкенте согласились продолжить работу по реализации данного проекта «как одного из инструментов формирования благоприятных условий для развития регионального экономического сотрудничества».

Кроме того, лидеры ШОС отметили важность продолжения взаимовыгодного сотрудничества в сфере энергетики, в том числе в области использования возобновляемых и альтернативных источников энергии, продвижении сотрудничества в сфере транспорта и формировании международных транспортных коридоров, призванных стать связующим звеном между Азией и Европой. Также стороны выступили за совместные инфраструктурные проекты, обеспечивающих расширение экономически обоснованных транспортно-коммуникационных возможностей и реализацию транзитного потенциала региона.

Напомним, в Ташкенте 23-24 июня прошел саммит стран-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). По итогам саммита, помимо ташкентской декларации, был принят план действий организации на 2016-2020 годы по реализации Стратегии развития ШОС до 2025 года, утвержден доклад Совета региональной антитеррористической структуры (РАТС) ШОС о своей деятельности в 2015 году, принят Доклад о деятельности РАТС в 2016 году.

В ШОС входят Россия, Китай, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. Беларусь, Монголия, Индия, Иран, Пакистан и Афганистан имеют статус наблюдателей. В 2015 году в ШОС была запущена процедура приема в организацию Индии и Пакистана. Председательство в организации на саммите ШОС в Ташкенте переходит от Узбекистана к Казахстану. Следующий саммит ШОС пройдет 7-8 июня 2017 года в Астане.

comments powered by HyperComments