«Землетрясение для ЕС» или «Победа свободы»: как на референдум о Brexit отреагировали в мире

12:33 24/06/2016

Референдум по выходу Великобритании из Евросоюза завершился победой сторонников Brexit – по официальным данным, они набрали 51,9% голосов. Итоги голосования вызвали неоднозначную реакцию в мире. «МИР 24» собрал высказывания политиков о плебисците.

«Крупнейшая катастрофа»: реакция стран ЕС


Председатель комитета Бундестага по внешним делам Норберт Реттген назвал итоги референдума «крупнейшей катастрофой в истории европейской интеграции». Он призвал к сплоченности между Востоком и Западом. Итоги голосования, по его словам, означает «геополитическое ослабление» позиций ЕС. Кроме того, последствия могут ожидать и само Соединенное Королевство.

«В действительности сейчас возникает вопрос, как долго еще просуществует Великобритания и не получим ли мы потом лишь маленькую Англию», - сказал депутат.

С ним согласен и министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, который назвал минувший четверг, когда состоялось голосование, печальным днем для Европы.

«Новости из Великобритании поистине отрезвляют. Все говорит о печальном дне для Европы и Великобритании», - написал он в Twitter.

Фото: Пресс-служба президента России

Парламент ФРГ соберется на чрезвычайное заседание по поводу выхода Британии из ЕС. Экстренное совещание соберет и канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Его австрийский коллега Себастьян Курц считает выход Британии из ЕС политическим землетрясением для Европы. «Европа нуждается в немедленных изменениях, чтобы быть большим, чем «ЕС минус Великобритания», - считает глава МИД.

«Если одна их крупнейших стран решает выйти из Евросоюза, то очевидно, что в Европе не останется камня на камне», - сказал он.

Канцлер республики Райнхольд Миттерленер заверил, что референдума, подобного британского, в его стране точно не будет.

Исполняющий обязанности председателя правительства королевства Мариано Рахой, по его словам, с грустью узнал об итогах референдума в Великобритании. Он выразил надежду, что отношения Мадрида с Лондоном в ближайшее время не изменятся.

О последствиях Brexit рассказал министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский. По его словам, это приведет к выходу других стран из Европы. Разочарование Brexit (пока неофициально) выразили и США. В частности, бывший американский посол в России Майкл Макфол обвинил в этом российские власти.

«Сегодня большая победа для внешней политики Путина. Отдайте ему должное», - написал он в своем Twitter.

Сам российский президент ранее предвидел такую реакцию. Несколько дней назад Путин отказался комментировать тему выхода Великобритании из ЕС и назвал это делом граждан самого Соединенного Королевства. Он также призвал европейских коллег воздержаться от демонизации России.

«Какой-то заговор здесь российский придумали. Мой друг из Германии сказал, что у него было наводнение, и создалось такое впечатление, что ты и в наводнении виноват... Мне кажется, это не очень прилично — пристегивать Россию к любой проблеме и делать из нее пугало», - сказал российский лидер.

«Уважать выбор народа»: реакция других стран


Не все европейские лидеры разделяют такую точку зрения. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что власти Евросоюза должны начать прислушиваться к голосу народа. Результаты референдума должны стать уроком для ЕС, считает венгерский лидер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Трамп назвал фантастическим результат референдума в Британии

Призвал учитывать мнение народа и премьер-министр Болгарии Бойко Борисов. В то же время он отметил, что с сегодняшнего дня британский народ разделен. «Выход Великобритании отразится на всех нас. Европейский союз стал слабее, но он должен показать, что сможет прожить и без Великобритании», - сказала глава правительства.

С такой умеренной оценкой согласны и лидеры стран, не входящих в ЕС. Глава МИД Финляндии Тимо Сойни заявил, что ЕС нуждается в обновлении, чтобы обеспечить свое существование на годы вперед. К обновлению сообщества призвала и глава правительства не входящей в ЕС Норвегии Эрна Сульберг. Уважать мнение народа призвали и в далеком Китае, об этом заявила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин.

«Давайте без истерики»: реакция властей ЕС


Сходную позицию разделяют и в самом руководстве Евросоюза. Председатель Европейского совета Дональд Туск призвал коллег по Евросоюзу воздержаться от «истерики» по этому поводу.

«ЕС ждал другого результата референдума в Великобритании, но готов к нынешнему негативному сценарию. Это историческое событие, но необходимо избегать истерических реакций», - сказал Туск.

Он напомнил, что все законы и нормы ЕС будут продолжать применяться как к Великобритании, так и на ее территории. По словам Туска, это относится как к правам, так и к обязанностям. Глава Евросовета выразил уверенность, что Brexit не скажется на единстве ЕС.

Фото: Официальный сайт премьер-министра Польской Республики

«Это правда, что последние годы стали самыми сложными в истории сообщества. Однако что нас не убивает, делает нас сильнее», - заключил он, процитировав философа Фридриха Ницше.

С высказываниями Туска согласны и в ОБСЕ. Про словам генерального секретаря организации Ламберто Заньера, референдум в Великобритании стал уроком, который нужно «выучить быстро и смиренно».

«Голосование в Соединенном Королевстве показывает, что лидеры недооценивают восприятие людьми быстро изменяющегося мира», - пояснил он решение британского народа.

«Победа свободы»: мнения евроскептиков и российских политиков


С Заньером согласны и евроскептики, которые обвинили европейские элиты в непонимании интересов народа. Такого мнения придерживается лидер ультраправой голландской Партии свободы Герт Вилдерс.

«Это хорошая новость, что большинство британцев выбрало Brexit. Брюссель проиграл, национальный суверенитет победил», - сказал он.

Политик также призвал немедленно провести аналогичный плебисцит в Нидерландах. Представитель партии «Демократы-66» Кис Верховен в свою очередь призвал ускорить выход Великобритании из ЕС. «Мы не можем больше оставаться заложниками британцев», - сказал он.

Фото: официальный сайт Госдумы России (автор не указан)

Победу утром в пятницу праздновали и французские националисты. Лидер Национального фронта Марин Ле Пен приветствовала плебисцит и призвала провести аналогичное голосование в самой Пятой республике.

«Результаты референдума в Великобритании - это победа свободы! Теперь в самой Франции и в остальных странах Европейского союза следует, как я требую этого уже многие годы, провести аналогичный референдум», - написала она в своем Facebook.

С оценками евроскептиков согласны и многие российские политики. По словам председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрея Клишаса, британцы выразили протест против действий Брюсселя.

«Великобритания проголосовала за свои традиционные ценности и выразила тем самым протест против диктатуры брюссельских чиновников», - сказал парламентарий.

С ним солидарны и представители Госдумы. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что итоги референдума показали, что британцы «сами с усами» и без указаний США способны управлять своей страной.

Референдум в Соединенном Королевстве прошел в минувший четверг. По его итогам сторонники Brexit получили 51,9% голосов. После оглашения итогов голосования премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон объявил о намерении уйти в отставку.

comments powered by HyperComments