Молдавская полиция стала интерактивной

11:11 24/06/2016

Нарушителей ПДД в Кишиневе ждет далеко не теплый прием в полиции. Причем отправлять туда друг друга горожане будут сами с помощью мобильного приложения. Корреспондент «МИР 24» Зоя Зуева узнала, как работает новая система.

Каждое утро Кирилл проезжает по центральным улицам и видит привычную картину: машины припаркованы не по правилам. Водители вынуждены стоять в пробках.

Кирилл устал от грубых нарушений и решил подать жалобу в полицию. С недавних пор много времени это не занимает. Нужен только мобильный телефон и специальное приложение. Написал сообщение, прикрепил фото и отправил. Ответ приходит в течение трех минут.

«Самые распространенные темы, на которые поступают сообщения, это из области безопасности на дорогах, насилие в семье и нарушения несовершеннолетних. Ежедневно нам приходит около 100 сообщений, в час мы принимаем от 5 до 10 сообщений», – говорит директор направлений Сергей Артемов.

Мобильные жалобы поступают в центр мониторинга. Всего три диспетчера успевают перенаправить обращения в нужный отдел и дать ответ. Если интернет-заявлений много, полиция организует рейды. На этой неделе патрульная служба следила за теми, кто перевозит детей без специальных кресел.

«Дети до 12 лет могут перевозиться в транспортном средстве, а именно в легковом автомобиле, но при этом они должны они должны находиться в автокреслице или в специальном удерживающем устройстве – это подушки подкладки, чтобы можно было использовать ремни безопасности», – говорит представитель национального инспектората патрулирования Ульяна Катан.

Наказание за такое нарушение составит 20 долларов и три штрафных балла. Если автолюбитель вежлив с полицией, ему вынесут предупреждение, а вот возмущающимся придется заплатить.

«В Евросоюзе, где я не раз бывал, людей предупреждают, предупреждают! А в данном случае мой ребенок пристегнут ремнем безопасности и никуда не убежит», – считает житель Кишинева Ион.

Новая система позволит полиции быть более оперативной. Вместо 14 дней каждую петицию будут рассматривать всего два.

В экстренных случаях стражи порядка выезжают на вызов незамедлительно. Однако полиция ожидает от граждан не только жалоб, но и предложений о том, как улучшить свою работу.

comments powered by HyperComments