Штайнмайер: 24 июня стал «печальным днем для Европы» из-за Brexit'a

10:53 24/06/2016

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что разочарован результатами референдума в Великобритании, жители которой накануне, по предварительным данным, отдали свой голос за выход Соединенного Королевства из Европейского союза, передает ТАСС.

«Новости из Великобритании поистине отрезвляют. Все говорит о печальном дне для Европы и Великобритании», - написал глава МИД ФРГ в его сообщении в микроблоге Twitter.

В четверг на Туманном Альбионе состоялся референдум, на который был вынесен вопрос: «Должно ли Соединенное Королевство остаться членом Европейского союза или выйти из Европейского союза?». Утром в пятницу стали известны окончательные результаты плебисцита, на котором с небольшим перевесом победу одержали сторонники Brexita. Они преодолели барьер в 16,7 млн голосов избирателей - это означает, что сторонники сохранения членства в ЕС уже не смогут их догнать.

Закат Европы

Отметим, что данный референдум не носит юридически обязывающего характера - правительство и премьер-министр вправе проигнорировать его результаты. Тем не менее Дэвид Кэмерон сам инициировал референдум, и проигнорировать его результаты ему вряд ли удастся. Эксперты предрекают премьер-министру отставку, несмотря на то, что ранее он заверял, что в любом случае останется на своем посту. Ожидается, что позднее в пятницу Кэмерон выступит с обращением к гражданам страны.

Между тем после объявления результатов плебисцита евроскептики из других стран ЕС призвали к проведению подобного референдума. Так, лидер французской партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен с восторгом восприняла новости из Лондона. «Победа свободы! Как я просила многие годы - мы должны провести такой же референдум во Франции и странах ЕС», - написала политик.

comments powered by HyperComments