Лидер Brexit: Великобритания останется в ЕС еще много месяцев

09:34 24/06/2016

Великобритания останется в Евросоюзе в течение многих месяцев или даже нескольких лет. Об этом агентству Reuters сообщил лидер кампании за выход из евросообщества, евроскептик Мэтью Эллиот.

Политик считает, что нет необходимости сразу же применять статью 50 Договора о ЕС, регулирующую переговоры об осуществлении процедуры выхода. По его словам, премьер-министру Великобритании Дэвиду Кэмерону необходимо начать неформальные переговоры с другими правительствами.

Напомним, накануне в Соединенном Королевству состоялся плебисцит о выходе страны из состава Евросоюза. В настоящее время подсчитаны голоса во всех 382 округах, победили сторонники Brexit, набирав 51,9% голосов, или голоса 15,7 млн человек. За то, чтобы страна осталась в ЕС, проголосовали 48,1%, или 14,58 млн человек.

Закат Европы

Добавим, референдум не носит юридически обязывающего характера, то есть правительство и премьер-министр вправе проигнорировать его результаты. Однако тот факт, что Дэвид Кэмерон сам инициировал референдум, проигнорировать его результаты ему вряд ли удастся. Немало политологов предрекают премьеру отставку, несмотря на его прежние заверения, что он останется на своем посту в любом случае. Ожидается, что позднее в пятницу премьер выступит с обращением к гражданам страны через час.

По данным агентства Press Association, явка на референдуме составила 72,1%. Отмечается, что это наиболее высокий показатель явки на избирательные участки с 1997 года, когда в стране на фоне ожиданий больших перемен проводились всеобщие выборы. Ожидается, что окончательные итоги будут подведены после 07.00 по местному времени (09.00 мск).

comments powered by HyperComments