Юбилейный саммит ШОС сделает организацию «восьмеркой»

08:44 24/06/2016

Станет ли ШОС восьмеркой? Это, пожалуй, главный вопрос саммита Шанхайской организации сотрудничества. Он проходит в эти дни в Ташкенте. Индия и Пакистан должны сделать предпоследний шаг подписать ключевые документы по вступлению, сообщает телеканал «МИР 24».

Сегодня в государственной загородной резиденции «Куксарой» лидеры стран-участниц встретятся сначала за закрытыми дверями в узком составе, затем - в расширенном. Завершится саммит - а он приурочен к 15-летию организации - официальным приемом от имени президента Узбекистана.

Как ожидается, Индия и Пакистан станут полноправными участниками ШОС на следующем саммите, который пройдет в Казахстане в июне 2017 года.

Сейчас в организацию входят Россия, Китай, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан.

Шанхайская организация сотрудничества объединяет 18 стран, в которых живет 44% жителей планеты и сосредоточено больше половины мировых золотоволютных резервов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Путин прилетел в Узбекистан на саммит ШОС

Организация возникла в июне 2001 года. В нее входят Россия, Китай, Казахстан, Таджикистан, Кыргызстан и Узбекистан. По шесть стран выступают в роли наблюдателей (Беларусь, Иран, Индия, Монголия, Пакистан, Афганистан) и партнеров по диалогу (Армения, Азербайджан, Камбоджа, Непал, Шри-Ланка, Турция), но уже совсем скоро Индия и Пакистан из стран наблюдателей превратятся в полноправных членов. Также ожидается, что на саммите в Ташкенте курс на полноправное членство возьмет и Иран.

Главная задача ШОС - безопасность региона. Борьба с терроризмом, экстремизмом, сепаратизмом и международной преступностью, прежде всего - с наркоторговлей.

Официально ШОС не является военным блоком, но армии стран-участниц регулярно отрабатывают совместные действия по отражению любых внешних угроз.

В перспективе ожидается создание общей системы торгово-транспортных перевозок с использованием Транссиба, БАМА и Великого Шелкового пути. Его возрождением занимается Китай.

В рамках ШОС формируется новый центр международной торговли, альтернативный западноевропейскому. Прорывом на этом пути стал подписанный в мае прошлого года контракт о поставках российского природного газа в Китай.

comments powered by HyperComments