Совинформбюро отмечает 75-летие

08:52 24/06/2016

«От Советского информбюро» - с этих слов начинались все военные сводки Великой отечественной. Информационное ведомство СССР было создано через два дня после нападения Германии, и сегодня Совинформбюро отмечает юбилей - 75 лет. За эти годы ведомство сменило пять названий. Об истории легендарной организации расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Красоткин.

Юрий Абрамочкин и сейчас не расстается с фотоаппаратом. Благодаря этой привычке иностранные журналы с интересом печатали непостановочные кадры из жизни.

Так в 1987 году, когда судили Матиаса Руста, фотограф был единственным, кто снял нарушителя советской границы, обедающим с охраной. Тогда ни пилот-любитель, ни военный не догадывались, что через приоткрытую дверь на них смотрит весь мир. Один снимок у многих иностранцев вмиг разрушил стереотипы о КГБ.

«Вот этот кадр был сделан в маленькую щелочку. Камера маленькая была, она работала бесшумно. Я дверь приоткрыл, а камера работала, не надо было вот так смотреть, можно было просто нажимать на затвор», - вспоминает фотограф агентства печати «Новости» Юрий Абрамочкин.

Читатели за рубежом глазами Юрия Абрамочкина смотрели на поднятие целины, чествование Гагарина и стройку БАМа. Советские граждане эти снимки видели редко, зато весомость пропаганды ощущал весь коллектив, куда приезжал фотограф.

«Я приезжаю, помню, к лесорубам, а они какие-то рваные ходят. Я им: ребят, так нельзя ходить, как бы вас приодеть. Подозвали мне какого-то бригадира, я ему: я же для советского журнала в Америке снимаю. Выдал он им новые спецовки. Ой, большое спасибо, приезжай к нам еще раз», - сказали они», - рассказал Абрамочкин.

Совинформбюро начало работу уже на второй день войны. В 1941 году сводки, зачитанные Юрием Левитаном, вселяли надежду в советский народ, вопреки немецкой пропаганде. В войну холодную журналисты агентства печати «Новости», тогда уже так называлось бюро, рассказывали о Союзе правду тем, кто считал его империей зла.

«Мы должны были быть готовы к дискуссиям по самым острым вопросам. А вопросы в те времена задавались острейшие, и мы должны были уметь дискутировать в прямом эфире. Для этого нас тренировали», - отметил политический обозреватель МИА «Россия Сегодня» Петр Романов.

Проще было поступить в МГИМО, чем устроиться на работу в АПН. Корреспонденты должны были знать языки, обычаи и привычки аудитории, на которую работали. Это помогало протолкнуть в New York Times или Guardian заметку о съезде КПСС или цитату генсека.

«Когда из центра приходил какой-то сокращенный вариант какой-то речи Леонида Ильича Брежнева на 17-м съезде Комсомола, и требовали опубликовать хотя бы краткий дайджест этого, естественно, завбюро прибегал к тяжелой артиллерии, брал шампанское, красную икру и шел по знакомым торговал этим брежневским эпосом», - говорит Романов.

Причем новость мало было написать коротко и интересно, важно вовремя принести. В годы войны выручали полевые телефоны, позже - телеграф. Технологии развивались.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Путин поздравил агентство «Россия сегодня» с 75-летием

В 1980-е гг. информационные сообщения из-за океана и за океан передавали с помощью таких телетайпов. На одном конце провода оператор как на печатной машинке набирал текст, на другом его принимали. Это конечно быстрее, чем телеграф - не надо тратить время на расшифровку точек и тире, но ведь до него надо было еще добежать. События же не всегда происходили рядом с редакциями советского информагентства. Сейчас же корреспонденты сообщения-молнию могут передать с помощью планшетного компьютера или обычного смартфона. Разница очевидна.

За 75 лет Совинфорбюро сменило пять названий. Но неизменным остался стиль работы агентства. Оперативно, а главное доступно людям с разными языками и привычками.

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments