Открытие ММКФ-2016: отсутствие Михалкова и привидение-зефирка

08:27 24/06/2016

Все киноформаты в сборе. Церемония открытия 38-го, старейшего в мире, Московского Международного кинофестиваля была традиционной, кроме одного – президент ММКФ Никита Михалков в связи с «плановым обследованием» не встречал гостей на красной дорожке. О других особенностях узнала корреспондент «МИР 24» Екатерина Рогальская.

В российской столице открылся 38-й, старейший в мире, Московский Международный кинофестиваль. За восемь дней зрители и жюри посмотрят почти двести картин.

16 лет подряд кинофестиваль открывал его президент Никита Михалков. Он первый появлялся на красной ковровой дорожке и встречал гостей прямо у входа. В этот раз он идет-шагает по Москве где-то в другом месте, но точно не на Пушкинской площади.

Несмотря на отсутствие президента ММКФ, гости фестиваля не сильно расстроились. В приподнятом настроении они шли по ковровой дорожке, демонстрируя свои роскошные наряды. Все раговоры были только о предстоящем кинофестивале.

«Ожидания самые хорошие, самые благостные, как обычно», – говорит актриса Светлана Ходченкова.

«МКФ всегда показывает очень высокий уровень. Каждый год идет очень жесткий отбор, знаю, потому что многие мои друзья пытаются на него попасть, но к сожалению, не всем удается», – поясняет актриса, депутат Мария Кожевникова.

«Нужно посмотреть палитру фильмов для того, чтобы понять предметно, кто станет тем фильм, за который мне хотелось бы отдать свой голос и свое сердце», – отмечает актриса Ирина Лачина.

«К моему счастью, мои офисы близко расположены с кинотеатром «Пионер». Так что буду убегать, чтобы посмотреть какие-то лучшие фильмы. Болеть буду за наших», – отметил российский художник-модельер Валентин Юдашкин.

«Очень много людей из разных стран, обладающих большими творческими способностями. Я всегда очень беспристрастна в поисках талантов», – говорит актриса Екатерина Шпица.

Обычно кинофестиваль состоит из нескольких конкурсов: это основной конкурс, документальное кино и короткий метр. Кроме этого, есть и внеконкурсные программы.

Однако, конечно же, все внимание публики устремлено к нашим фильмам. Однако в этом году Россию в основной программе представляет только один фильм – это лента Николая Досталя «Монах и бес». Это фантастическая комедия о жизни в монастыре, история монаха, который борется с искушениями.

С искушениями поговорить не только о кинематографе не смогли бороться и некоторые гости. Так, например, Сергей Гармаш не может забыить провал российской команды на чемпионате Европы.

По жанрам в этом году выбор очень большой. Кроме этого, фильмы привезут с разных концов земли, в том числе и из далеких экзотических стран, таких как Йемен и Филиппины.

Среди специальных гостей фестиваля – это режиссер новых «Охотников за привидениями» Пол Фиг. На открытие он пришел не один, а в компании привидения-зефирки.

В целом на фестивале поднимут проблемы патриотизма, истории и современного кинематографа. В рамках ретроспективы зрителям предложат задаться задаться вопросом: что такое 30 лет кинематографа без Андрея Тарковского? В рамках кинофестиваля покажут все фильмы знаменитого режиссера, даже и студенческие работы.

Московский кинофестиваль впервые состоялся в 1935 году. Тогда председателем жюри был Сергей Эйзенштейн. А с 1959 года ММКФ стали проводить регулярно.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments