В Казахстане пересчитают счета за теплоэнергию

20:55 23/06/2016

Услуги коммунальщиков в Казахстане оценят по-новому. Потребителям вернут деньги за тепло – более 7 млн долларов. Перерасчет сделают по всей республике. Корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова узнала, кто и сколько сэкономил.

Семья Чернышевых в своей двушке живет уже более 30 лет. С наступлением холодов панельный дом нередко приходилось утеплять. Но минувшая зима и осень были аномально теплыми. Такая погода позволила хорошо сэкономить.

«В нашей семье трое детей, поэтому каждая копейка на счету, поэтому тоже будет огромным подспорьем, огромной помощью, если будет производиться перерасчет, и эти деньги пойдут в бюджет семьи. Мы воспитываем ребенка-инвалида, и это тоже немалые расходы», – говорит жительница Астаны Наталья Чернышева.

Пересчитают расходы на тепло практически во всех регионах республики. Морозов не было даже на севере страны.

«На три градуса было выше нормы в южных регионах, на семь – было в северных и северо-восточных регионах», – отметила начальник управления долгосрочных прогнозов погоды РГП «Казгидромет» Гульмира Акишева.

Котельные работали не на полную мощность, а расчет тепла был по стандартному тарифу. Жители Алматы переплатили почти два миллиона долларов, а в Петропавловске – более 100 тысяч. Эти деньги вернут потребителям.

«В Алматы за однокомнатную возвращают две тысячи, за двухкомнатную – около трех тысяч, за трехкомнатную – порядка четырех тысяч. У кого есть приборы учета, они получают тепловую энергию по факту, а у кого нет приборов учета, они получают по норме потребления за один квадратный метр», – поясняет начальник управления в сфере теплоэнергетики МНЭ РК Зауре Каримова.

Сумму возврата укажут в квитанциях за коммунальные услуги. Обналичить деньги невозможно. Средства пойдут в счет будущего отопительного сезона.

Гульмира Жанзакова
comments powered by HyperComments