Всебелорусское вече приняло резолюцию о развитии страны

20:03 23/06/2016

Свое слово сказали и жители Беларуси. В Минске прошло пятое народное собрание. Вопрос был серьезным – как будет развиваться страна в ближайшие пять лет. О самом важном – корреспондент «МИР 24» Наталья Казей.

Это – прямой диалог власти с народом. Возможность высказаться есть у каждого участника встречи. Одна из основных тем – безопасность. Государство должно защищать свой народ.

«Нельзя быть беспечными и самоуверенными. Нельзя легкомысленно относиться к будущему. Нельзя давать возможность застать нас врасплох. Надо уметь вовремя предвидеть и предотвратить опасность», – заявил президент Беларуси Александр Лукашенко.

Второй день Всебелорусского вече. Выступают делегаты. Регламент мероприятия меняет сам президент и сразу комментирует те выступления, которые больше всего затронули. «Беларуськалий» в непростое время смог выстоять и теперь наращивает производство.

«Вчера состоялось подписание прекрасного контракта, исходя из нынешних цен, с Индией. Если с Индией контракт подписан, считайте, что все государства пойдут следом. Белорусская сторона уже готова к подписанию контрактов с КНР и Бразилией. А это три основных потребителя калийных удобрений. Мы, сжав зубы, терпели, мы выдержали и в этом сражении победили. Вот что самое главное», – подчеркнул белорусский лидер.

Президент поставил задачу за пять лет добиться экономического роста. Увеличить ВВП и зарплаты белорусов. Для этого нужны реформы. Прежде всего, сократить госаппарат и обратить внимание на дисциплину на местах.

«Не надо их излишне напрягать, руководителей, не надо ходить следом за ними и душить контрольными мероприятиями и проверками, если вы их не поймали за руку. А если поймали – мое открытое слово: наказывайте. Чужого брать нельзя. Не увижу я, не увидят правоохранительные органы – вы же все в церковь ходите. Он все видит. Куда Он нас отправит там?» – отметил Лукашенко.

Делегаты принимают резолюцию. Ее девиз: «Вместе – за сильную и процветающую Беларусь».

«Никто, кроме белорусского народа, не может решать, как ему жить, как развиваться, каким законам быть на нашей земле и каким будет парламент и другие органы власти. Только белорусский народ будет это определять», – заявил Лукашенко.

В резолюции учли все предложения от участников собрания: бизнесменов, учителей, врачей, производителей.

comments powered by HyperComments