Россия, Китай и Монголия создадут экономический коридор

19:00 23/06/2016

Россия, Китай и Монголия создадут экономический коридор. Масштабный проект сегодня утвердили лидеры трех стран в Ташкенте, где проходит саммит ШОС. Подробности выяснил корреспондент «МИР 24» Максим Драгнев.

Без лишних слов и сразу к делу: первая встреча Владимира Путина стала сразу трехсторонней с председателем Китая Си Цзиньпином и главой Монголии Цахиагийном Элбэгдоржем.

Сегодня решилось, каким будущее экономического коридора между этими тремя странами. Китай – тут инициатор и посредник между Россией и Монголией. Обсудили многое. Здесь и энергетика, и сельское хозяйство, финансы, туризм, граница, экология. Программа «коридора» включает порядка 30 проектов.

«В плане практической реализации этой программы считаем перспективной идею монгольской стороны, учредить совместный центр инвестиционного проектирования. Его основной задачей должна стать проработка новых предложений по сотрудничеству в области транспорта, строительства линий связи и электропередач, маршрутов доставки энергоносителей. Со своей стороны имеем в виду уделить приоритетное внимание инфраструктурным инициативам. В частности, российский бизнес готов участвовать в модернизации Улан-Баторской железной дороги. Мы об этом много раз говорили с президентом. Ее пропускная способность будет доведена до 100 млн вагонов в год. Намерены развивать рынок автомобильных грузоперевозок», – заявил президент России Владимир Путин.

Судя по всему, монгольская сторона осталась крайне довольна итогами. Потому что президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж предложил провести следующие трехсторонние переговоры в августе-сентябре в Улан-Баторе.

Монголия тут по сути – связующее звено. То есть с точки зрения геополитики через этот коридор Китай выйдет в Европу. Ну а для России – это новые инвестиции.

Отметим, что нынешний юбилейный саммит вызвал неподдельный интерес со стороны мировых СМИ. Журналистов столько, что их присутствие на официальных встречах крайне ограничено. Огромный интерес к ШОС и у, казалось бы, совсем не азиатских стран. Например, Израиль, Египет и Сирии подали заявки на членство в организации. В каком формате будет сотрудничество, решат ныне действующие участники.

Основная программа все-таки завтра. Переговоры пройдут в узком и расширенном составах. И завтра будет дан ответ на главный вопрос саммита – станет ли ШОС «восьмеркой»? Индия и Пакистан выйдут на финишную прямую и, вполне вероятно, через год могут стать полноправными членами Шанхайской организации, поэтому в Казахстане в 2017 году эти страны могут выступить уже в другом амплуа. Что же касается цифр, это значит, что население ШОС вырастет с полутора миллиардов до трех, а суммарный ВВП превысит 20 триллионов долларов.

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments