Путин прилетел в Узбекистан на саммит ШОС

17:15 23/06/2016

Курс на развитие - сотрудничество в рамках ШОС в эти дни будет обсуждаться в Узбекистане. Там пройдет саммит организации с участием глав государств. С места событий - корреспондент «МИР 24» Максим Драгнева.

Все президенты и почетные гости уже прибыли в Ташкент. Полтора часа назад в столицу Узбекистана прилетел и президент России Владимир Путин. Сразу же после приземления он отправился в резиденцию, где пройдет трехсторонняя встреча с председателем КНР Си Цзиньпином и главой Монголии Цахиагийном Элбэгдоржем.

Путин прилетает в Узбекистан в шестой раз и каждая поездка заканчивается масштабными решениями. В декабре 2014-го Россия списала республике долг в $865 млн (сам документ был ратифицирован в апреле 2016-го - прим. ред). Президент Узбекистана Ислам Каримов - еще более частый гость. В РФ он прилетал 46 раз, а в один из визитов стороны договорились о взаимной военной помощи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Путин: Многие страны заявили о желании присоединиться к ШОС

Стоит отметить, что Узбекистан является одним из важнейших партнеров России. Он поставляет в страну наземный транспорт, хлопок, фрукты и овощи, а Россия в ответ - металл, древесину и оборудование.

Что касается гуманитарных связей, то в Ташкенте есть филиалы МГУ, университета имени Плеханова и РГУ нефти и газа имени Губкина. А в России учатся 15 тысяч студентов из Узбекистана.

Главный день саммита ШОС наступит завтра: 24 июня организация может пополниться двумя новыми участниками - Пакистаном и Индией. Если это произойдет, то в ШОС окажутся три миллиарда жителей, а суммарный ВВП достигнет $20 млрд.

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments