В новую жизнь с новой головой

17:58 23/06/2016

Программист, волонтер и помощник депутата. Его голова кипит идеями, а мышцы медленно умирают. О том, кто готов поставить на кон все и сломать медицинские догмы - корреспондент «МИР 24» Ирина Кузьминская.

Голова гения, тело - инвалида. Мышцы Валерия Спиридонова прекратили развиваться в раннем детстве. Причина - редкое генетическое заболевание амиотрофия. Ему хочется бегать, плавать, кататься на коньках, как персонажи компьютерных игр, которые он пишет.

Надежда появилась год назад, когда итальянский нейрохирург Серджио Канаверо объявил, готов сделать первую в мире пересадку головы, нужен доброволец. Валерий тут же по Skype связался с профессором.

«Очень страшно, но очень интересно. Если ты хочешь, чтобы что-то было сделано, нужно в этом участвовать», - говорит Валерий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Первая операция по пересадке головы пройдет в Германии

Как утверждает профессор Канаверо, операцию он уже продумал до мелочей, а сейчас подбирает опытную бригаду врачей.

«Мы будет охлаждать мозг до 10 градусов по Цельсию, потом отсечем обе головы тончайшим скальпелем и начнем пересадку на тело донора. Операция будет длиться 36 часов», - рассказал нейрохирург.

Соединять сосуды, артерии, вены головы и донорского тела несложно, говорят специалисты. Однако как приживить миллионы нервных волокон? Канаверо придумал специальный клей и уже опробовал его. В январе этого года он успешно пересадил голову обезьяне.

«Я рад, что нам удалось ответить на критику скептиков, которые до последнего не верили, что подобное вообще возможно», - отметил Канаверо.

На послеоперационную реабилитацию уйдет целый год, и Валерий готов провести его в клинике, чтобы затем в новом теле вернуться домой.

С начала XX века ученые пытались трансплантировать голову животным. Подопытные собаки и обезьяны прожили после операции от полутора часов до девяти дней.

comments powered by HyperComments