Великобритания уйдет по-английски?

16:13 23/06/2016

Историческое голосование. В Великобритании проходит референдум о возможном выходе из ЕС.

Примирение или развод? Великобритания делает свой выбор. Участки для голосования открылись в семь часов утра. Под дождем британцы идут, чтобы поставить крест в бюллетене за или против будущего в составе Евросоюза.

«По-моему, быть в составе ЕС для нас намного выгоднее, чем выйти из него. Лучше нам наряду с другими странами сидеть за одним общим столом», - считает британка.

«По моим ощущениям, в Евросоюзе нет никакой демократии. И все решения принимают за нас. Поэтому я проголосовал за выход», - сказала другая избирательница.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ночь перед Brexit"ом: 55% британцев хотят остаться в ЕС

Опросы показали, что сторонники брекзита и его противники разделились почти поровну. Разница буквально в один процент. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон не теряет надежды. Он одним из первых пришел на участок для голосования. И в какой графе лично он поставит галочку, не скрывает. Еще накануне он агитировал избирателей остаться в большой европейской стране.

«Только одно слово, которое нас объединяет - это слово «вместе». Потому что если мы хотим развития экономики, дополнительных рабочих мест, лучше добиваться всего этого вместе. Бороться с изменениями климата, с террористами, сделать нашу страну безопасной. Все это мы можем сделать, только если объединимся с другими странами. Идите завтра и проголосуйте за то, чтобы остаться в Евросоюзе», - призвал Кэмерон.

При этом сам он признает, что нынешний союз европейских стран и его не устраивает. Однако премьер обещает, что содружество реформируют, а все претензии британцев обязательно услышат и примут к сведению. Скептиков это не останавливает. Вопрос, нужна ли такая Европа Великобритании, волнует их уже давно. Десятилетиями на острове поднимается вопрос, не пора ли уйти по-английски.

«Получается, мы должны отказаться от собственных границ только для того, чтобы эти границы были установлены ЕС и чтобы нами руководили из Брюсселя. Это громоздкая, неэффективная и ужасно дорогая система», - говорила бывший премьер Великобритании (1979—1990 годах) покойная Маргарет Тэтчер.

Железная леди в своих оценках никогда не стеснялась. Однако при ней Великобритания так и не решилась выйти из состава объединенной европейской зоны, тогда только экономической, действовавшей с середины прошлого века. В начале 1990-х годов британцы, казалось, решились. Все планы смешала так называемая «черная среда» 16 сентября 1992 года, когда национальная валюта - фунт стерлингов - рухнул. В 1993 году ЕС получил особый юридический статус - был подписан соответствующий договор. Однако и туманный альбион все-таки добился особых привелегий.

Сжиганием евро британцы отнеслись к введению единой европейской валюты. Кроме того, они отказались подписывать Шенгенское соглашение и участвовать в миграционной политике Брюсселя. Их дом - их крепость, и эта крепость ежегодно платит бюджету Брюсселя более десяти миллардов евро. Стоит ли оно того?

«Никаких реальных изменений. Никаким образом Брюссель не помогает нам жить. 60% законов приходит из Брюсселя, весь наш рыбный промысел под контролем Брюсселя. Комиссия ЕС вместо нас решает, как британские рыбы будут поделены другими. Нам надо вернуть контроль. Это будет великая победа демократии в нашей стране и по всей Европе», - заявил бывший мэр Лондона Борис Джонсон (2008-2016 годы).

На примере рыбного промысла Джонсон продемонстрировал свою точку зрения накануне референдума. Ярый сторонник выхода из ЕС, он не скрывает свои эмоции. Обещает, что самостоятельная Великобритания станет по-настоящему свободной, пока же она полностью под властью Брюсселя.

Претензий к ЕС у Великобритании много. Однако чего только не бывает в большой семье, так говорят сторонники членства в союзе. Они пугают: за свою независимость Великобритания тоже заплатит, причем еще больше. Придется выйти из зоны единого рынка, вырастут цены, а количество рабочих мест сократится. Математика получается грустной при любом выборе.

Закат Европы

В гостях телеканала «МИР 24» сопредседатель Совета по национальной стратегии, политолог Иосиф Дискин.

- Иосиф Евгеньевич, что будет, если большинство скажет «нет», и Великобритания выйдет из ЕС?

И.Д.: Одно слово «выйдет». Но далеко все равно не уйдет. Все эксперты говорят, что Великобритания останется на условиях Швейцарии - углубленного сотрудничества, единого экономического пространства. Просто законы Великобритании будут важнее решений Евросоюза. Это первое. Второе: если они решат выйти, это будет второе после референдума в Нидерландах восстание масс, когда решение низов оказывается важнее уговоров элиты. Это будет крайне важное состояние. И наконец, с моей точки зрения, самое главное - возникнет британская Британия. Не «непотопляемый авианосец США», а страна, которая руководствуется собственными интересами и собственным мнением и прислушивается к своему народу. Одновременно начнет формироваться европейская Европа. Не Европа, которая действует по щелчку Вашингтона, а действует в соответствии со своими интересами.

- До референдума звучали разные мнения от политиков изо всех уголоков планеты. Говорили даже о том, что выход Великобритании приведет к распаду Евросоюза. Так ли это?

И.Д.: Это возможно, если лидеры Евросоюза продолжат считать, что решения Вашингтона для них важнее, чем решения собственных граждан. Евроскептики не говорят о том, что нужно разваливать Евросоюз - это враги Европы так говорят. Они же говорят, что Европа должна быть европейской, должна слышать мнения своих граждан, действовать в соответствии со своими интересами. И такая Европа будет формироваться. Этот референдум и в интересах Великобритании, и в интересах Европы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Премьер Бельгии: Референдум в Британии изменит положение дел в Европе

- Против вхождения Англии в объединенную Европу более 50 лет назад высказывался президент Франции Шарль де Голль. Он считал, что структура и экономика Королевства сильно отличается от континентальных государств. По мнению де Голля, это партнерство не сможет быть вечным. И что в конце концов появится Атлантическое сообщество, зависимое и возглавляемое Америкой, которое очень быстро поглотит европейское сообщество. Не происходит ли это сейчас?

И.Д.: Де Голль был великий европеист. Сторонник Европы от Атлантики до Урала. Вопрос не в экономике для него был важен. Ему принадлежат слова «непотопляемый авианосец США». Он был великим провидцем. И нужно ясно понимать, что эти 50 лет Америка систематически осуществляла кастинг сколько-нибудь значимых политических деятелей. Все те, кто не был сторонником евроатлантического партнерства, с ними происходили какие-нибудь политические чудеса. Мы недавно видели, как была разрушена карьера президента МВФ (Доминика Стросс-Кана), у которого вдруг возникли нездоровые сексуальные наклонности. И это происходило не раз, не два и не пять. Начиналась немыслимая информационная кампания по очернительству. И все те, кто сомневался, что Америка - главный инструктор Европы, быстро сходили с политической арены. В этом смысле, еще раз повторю, де Голль был великими провидцем.

- Делать прогнозы - дело неблагодарное, но все-таки. Иосиф Евгеньевич, как проголосуют жители туманного альбиона?

И.Д.: Сегодня праздник у сторонников выхода. В Лондоне идет дождь. На мой взгляд, это похоже на ту самую бурю, которая разрушила непобедимую армаду Испании. Дождь, если он продлится сегодня целый день, оставит дома молодых и ленивых, которые склонны выступать за сохранение страны в Евросоюзе. А сторонники выхода, более мобилизованные, мотивированные и энергичные, скорее всего, придут. И учитывая то, что расхождение буквально в 200-300 тысяч голосов, если хипстеры останутся дома, у сторонников выхода больше шансов. Если разница будет 20-30 тысяч голосов, скажется принцип «неважно, как голосуют, как считают», если разница будет в 300-400 тысяч - если будет идти дождь, тогда народ Британии и народ Европы одержат историческую победу.

comments powered by HyperComments