Российским штангистам грозит дисквалификация вслед за легкоатлетами

13:48 23/06/2016

Вслед за легкоатлетами распрощаться с планами на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро могут и российские штангисты. Причиной тому стал очередной допинговый скандал. Международная федерация тяжелой атлетики объявила, что российские спортсмены не смогут участвовать в соревнованиях в течение года, если подтвердятся три положительных случая после перепроверки проб с Игр 2008-го и 2012 годов, передает «МИР 24».

«Исполнительный совет IWF решил, что национальные федерации, у которых было выявлено три или более нарушений антидопинговых правил в комбинированном процессе повторного анализа Олимпийских игр 2008 и 2012, должны быть отстранены на один год. Таким образом, этими странами могут стать Казахстан, Россия и Беларусь», - говорится в сообщении федерации.

Трем российским спортсменам уже предъявлены обвинения в употреблении запрещенных препаратов. И этого достаточно для отстранения команды на год.

Если спортсмены и поедут в Рио, то в ограниченном составе. По одной квоте уже лишены мужская и женская команды. Аналогичное наказание понесли федерации тяжелой атлетики Азербайджана, Молдовы, Казахстана, КНДР и Румынии. Беларусь же лишили одной квоты в мужской сборной.

Министр спорта Виталий Мутко уже заявил, что сборная России может быть отстранена от участия в Олимпиаде только по регламенту IWF. Cначала полагается наложить штраф, затем может быть отобрана лицензия, а уже потом только - дисквалификация, как в случае с легкой атлетикой.

Представители Всероссийской федерации легкой атлетики сообщили, что представлять интересы россиян в Спортивном арбитражном суде будет известный адвокат из Великобритании Майк Морган. Ранее он уже защищал белорусских спортсменов. В частности, вернул олимпийские медали метателям молота Вадиму Девятковскому и Ивану Тихону.

comments powered by HyperComments