Безалкогольный подсчет: чем утоляют жажду россияне

16:49 23/06/2016

Сладкая газировка занимает 39% рынка безалкогольных напитков. Минеральная вода – 41%, 20% - соки. Однако потребление газировки растет, а минеральной воды и соков падает.

Причина – агрессивная реклама и промоакции. По спецценам продается каждая четвертая банка или бутылка. На продажи повлиял и стартовавший чемпионат по футболу, и предстоящая Олимпиада. В преддверии этих событий рекламы таких напитков стало ощутимо больше.

При этом до 40% потребителей минералки стали либо вовсе отказываться от ее приобретения, либо делают это реже. Из тех, кто все же покупает воду, 61% предпочитает местных производителей. Лишь 14% выбирают иностранные марки.

А вот предпочтения относительно наличия газов в воде разделились поровну. Впрочем, число тех, кто покупает воду без газа, растет третий год подряд, а ряды поклонников газированной воды сокращаются.

Другая крупная категория рынка безалкогольных напитков - фруктовые соки, на которые приходится 20% продаж, - продолжает уменьшаться. Спад продаж составил 7%, несмотря на промоакции.

comments powered by HyperComments