На Ставрополье стартовал Всероссийский слет пилотов малой авиации

10:28 23/06/2016

На Кавказе стартовал Всероссийский слет пилотов малой авиации. Сотни экипажей поднимутся в воздух, чтобы увидеть красоты Ставропольского края с высоты птичьего полета. Подробнее - в репортаже корреспондента «МИР 24» Марины Сасиковой.

Для нее - «первым делом самолеты». Хрупкая на вид девушка с самого детства прописалась в небе. Сначала летала с отцом Анатолием Балуевым, а затем самостоятельно освоила 12 поршневых самолетов. Свою первую машину - Як-18Т - Жанна увидела на обложке журнала «Моделист-конструктор».

«Получился своего рода как коллаж. Запрограммировались , и мечта сбылась. Я влюблена, конечно, в «тэшку», очень! Поэтому летаю на нем уже 26 лет», - рассказала пилот Жанна Балуева.

Авиаторы со всей страны на своих одномоторных самолетах поднимутся в небо вместе с Жанной Балуевой. Слет под Юцой они организовали сами. Решили показать красоту Кавказа всем желающим.

Ольга Олехник хоть и владелица самолетов, в небо поднимается пока только как турист. Она влюблена в авиапутешествия.

«Когда ты летишь и тебе рассказывают, что, где и как, вот это настоящий авиатуризм, о котором мы мечтаем уже многие, многие годы. И надеюсь, он будет не только здесь развиваться, но и по всей России», - указала вице-президент российской общественной организации любителей авиации Ольга Олехник.

Маршруты авиаторы продумали тщательно. Полеты над горой Машук, озерами «Провал», «Тамбукан», курорты Кавказских Минеральных Вод. И, конечно, высочайшая вершина Европы Эльбрус.

«Сегодня мы летали на Эльбрус, да. Простому человеку, чтобы добраться даже до середины Эльбруса, потребуется много усилий. А мы всего лишь за час управились. В общем-то, это путешествие с вершин», - отметил пилот из города Чебоксары Эдуард Лосев.

Никакой выгоды, кроме собственного удовольствия, у авиаторов пока нет. Все держится на голом энтузиазме. Сергей Теплых собственными руками собрал два самолета. Говорит, что никакие экономические факторы не смогут помешать летать.

«Авиационный туризм - это та отрасль, с которой начинала развиваться частная авиация. Частная авиация - это небольшой сегмент авиации. Тут надо понимать, если вы летите в авиакомпании и купили на холодильник себе наклейку с видом аэропорта, вы уже авиационный турист», - сказал пилот, руководитель регионального отделения общественной организации пилотов и владельцев воздушных судов Сергей Теплых.

Авиационный туризм - пока новое для России и Кавказа направление. Но именно его, считают авиаторы, и не хватало.

Уникальный ландшафт горы Юца имеет плато, подходящее для взлета и посадки небольших одномотрных самолетов. Сейчас во всем мире активно развивается авиационный туризм. Только в Америке частная авиация превышает порядка 400 тысяч воздушных судов. В России пока эта цифра не дотягивает и до трех тысяч.

comments powered by HyperComments