Больше не парит: серные бани в Тбилиси могут закрыть за долги

10:04 23/06/2016

После физических нагрузок нужно найти время для отдыха и восстановления сил. В Тбилиси многие делали это в знаменитых серных банях. Правда, теперь парилки и купальни могут закрыть за долги. Из-за повышения тарифов на воду они на грани банкротства. Сотрудники бань вышли на митинг в надежде привлечь к проблеме внимание горожан. С подробностями – корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.
Обычно туристы очень любят фотографироваться на фоне куполов старых серных бань. Теперь в кадр попадут и плакаты с надписью: «Руки прочь от достояния Тбилиси».

По всему кварталу их расклеили сотрудники бань. Они же организовали безмолвную акцию протеста. Обращаются к горожанам, которые могут лишиться возможности помыться полезной, обогащенной серной водой. Она помогает при болях в спине и нарушениях обмена веществ.

«На дворе +36, а бани закрыты. Значит мы обречены на антисанитарию. Это просто издевательство над собственным народом. Разве не стыдно в XXI веке не давать людям возможность искупаться. Не у всех дома есть условия», - отметила жительница Тбилиси Тамара Небиеридзе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ученые доказали, что посещение бани улучшает настроение

Причина забастовок - новые тарифы на воду. Раньше банщики платили фиксированную сумму 300 долларов в месяц. После того, как установили счетчики, суммы набегают приличные.

«С начала года наши расходы увеличились в 4 раза. Только у нашей бани долг около 250 тысяч долларов. Мы банкроты. Поэтому продолжать работу в таких условиях просто невозможно», - рассказал директор бани Нодар Тотогашвили.

Помыться горожане могут всего за доллар. Расход воды никто не контролирует: посещение бани - особый ритуал, проводить здесь могут по полдня. Туристы предпочитают общему залу отдельные кабинки. За них платят по 10-15 долларов. Но даже это не покрывает расходов. Общая задолженность тбилисских серных бань перед государством уже перевалила за миллион долларов.

Всего в шести тбилисских серных банях занято около 150 человек, и в случае их закрытия эти люди останутся без средств к существованию.

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments