Выйдет или останется: как решится судьба Великобритании в ЕС

11:17 23/06/2016

Горячий день сегодня ожидает Великобританию. Жители Соединенного Королевства ответят на вопрос, хотят ли они остаться в ЕС. О настроениях британцев - в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Глеба Стерхова.

Таких страстей как перед самым стартом референдума невозмутимая Англия не знала десятки лет. Бывший мэр Лондона, ярый евроскептик Борис Джонсон, агитируя за выход из ЕС, явился на рыбный базар специально, чтобы поцеловать на камеру мертвого лосося. Такой вот флешмоб: кого хочу, того целую. Чтобы показать на примере отечественного рыбопрома, какой свободной станет Британия после выхода из ЕС.

«Никаким образом Брюссель не помогает нам жить. 60% наших законов приходит из Брюсселя, весь наш рыбный промысел под контролем Брюсселя. Комиссия ЕС сидит и вместо нас решает, как наши британские рыбы будут поделены другими. Нам надо вернуть контроль. Это будет великая победа демократии в нашей стране и по всей Европе», - уверен Джонсон.

Закат Европы

А в городских парках юные британки, раскрашенные в цвета Брюсселя и Лондона, целуют не рыбу, а друг друга, на плакатах пишут «Выбери любовь!» и агитируют остаться в «большой семье» пением рефреном на разные мотивы «вместе мы сильнее».

Жить без оглядки на ЕС, по данным последних опросов, желают 53% британцев. Почти пополам. Поэтому прогнозов масса как о результатах референдума, так и о его последствиях. Неологизм Brexit - смесь слов british («британский») и exit («выход»).

«Для Евросоюза это будет прецедентом. До настоящего времени все только присоединялись к ЕС. Здесь же один из ведущих членов Евросоюза, страна старой Европы, может выйти. Если это случится, это будет моральным ударом по концепции Евросоюза, то есть станет ясно, что Евросоюз может и обратно разъединиться. Кроме того, станет очевидно, что большинство избирателей в одной из стран Евросоюза совершенно четко поставили ему знак минус за все то, что у него происходит», - сказал политолог Сергей Михеев.

За десятилетия членства в ЕС многое случилось. Сторонники Brexit набрали огромное количество очков на страхах перед наплывом мигрантов. Еще один аргумент - гигантские взносы (около 15 миллиардов фунтов) ежегодно в семейный европейский бюджет. Сумма немаленькая даже для второй после Германии экономики в Европе.

Вариант, что британцы проголосуют за то, чтобы остаться, эксперты обсуждают не так горячо, как разнообразные сценарии ухода по-английски. Самый мягкий после развода - остаться друзьями, то есть сохранить экономические преференции: товарооборот, льготы в пошлинах и наработанные связи. Но это маловероятно.

«Скорее всего, ЕС будет выступать против такого сценария, потому что в итоге целый ряд стран может начать выход из Евросоюза, пользуясь экономическим преимуществом, но не разделяя политическую ответственность», - отметил политолог Дмитрий Абзалов.

Уже сегодня никто не сомневается в главном: на многовариантном будущем Туманного Альбиона будут стараться заработать все игроки на мировой сцене. Да и Старый Свет, как бы ни проголосовали британцы, после такого прецедента уже никогда не будет прежним.

comments powered by HyperComments