Рай в шалаше: столичных бродяг отправили в палаточный лагерь

08:59 23/06/2016

Столичных бродяг отправили на отдых. Их отвезли в палаточный лагерь в Подмосковье. В живописном месте на берегу Оки бездомные проходят реабилитацию и пытаются вернуться к прежней жизни. Каждый отряд здесь называют городом, где есть мэр и свои деньги. Корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин заглянул в гости к бродягам, и оказалось, что он попал в Рай.

Антон из всех постояльцев лагеря, пожалуй, самый занятой. Он – главный на этой кухне. Бывшему наркоману прописали трудотерапию: теперь он готовит таким же бродягам суп и плов.

Под отличную трапезу на природе, говорят, и рюмка хороша. Но тут сухой закон. Нарушивший вмиг может оказаться за пределами лагеря. Но, пожалуй, впервые у бродяг желание рая в шалаше оказалось сильнее тяги к алкоголю.

«Тянет-то тянет. Но где тут возьмешь? Мы смирились уже и об этом не думаем», – говорит бездомный Виктор Улинов.

Виктора Улинова тут называют режиссером – по его профессии в прошлом. Он организовывал концерты и праздники в Москве. На одной из таких вечеринок и погорел.

«Организовал у себя в комнате вечеринку. У меня праздные дни были, день рождения был. И это продлилось неделю, и, конечно, хозяйке это не понравилось», – говорит Улинов.

Съемной квартиры он лишился и вот уже третий год скитается по вокзалам. Похожие история в этом лагере почти у всех. За годы бродяжничества люди отвыкают работать, тратить деньги с умом и даже жить в коллективе. Ведь на улице каждый сам по себе. Поэтому тут отряды объединили в города. Со своими законами, границами и символикой. Виктор живет в Блаженограде. По его словам, зеленый цвет на их флаге означает землю, где живут люди, красный – символ жизни, а желтый цвет, золотистый цвет – счастье, что живем на этой земле.

По соседству здесь города Светлый, Теплый и Рай. В эти названия жители палаток вкладывают свои мечты.

«Это прямая демократия. Чтобы не было коррупции, президент меняется каждый день», – поясняет куратор Светлана Шишкина.

А вот и сам президент Рая – Аскар Бидоев. Для своих – почему-то дядя Леша. Вытачивает черенки для лопат, да рассуждает о жизни.

«Хочется умереть, чтобы по божеским канонам вынесли меня из своего дома», – говорит бездомный Аскар Бидоев.

Пока его дом – туристическая палатка. Но это номер люкс по сравнению со скамейкой в парке. Походная жизнь Аскару нравится.

«Робинзон Крузо ведь как-то выжил, не умер с голоду. Построил, растил. То же самое можно и здесь. Природа богата», – считает Бидоев.

Аскар робинзонит уже 17 лет. Но говорит, ни разу не побирался, а зарабатывал, чем мог. Вот и сейчас ищет работу. В лагерь иногда приезжают те, кто может ее дать.

«Я даже траву могу вот так вот зубами щипать, лишь бы была работа. Лишь бы не ходить, не попрошайничать», – подчеркивает Бидоев.

Выточенные черенки он продаст соседям за выдуманную валюту. Пока президент занят трудом, в его городе печатают деньги, чтобы на них что-то купить у соседей.

«На один райчик можно купить практически все. Поскольку мы в Раю. Это конвертируется на все виды валют», – рассказывает куратор Шишкина.

Смогут ли заработать настоящие деньги за пределами лагеря, бродяги не знают и сами. Впрочем, кроме как на вокзал, им идти все равно некуда. Аскар Бидоев, если с работой не сложится, думает вернуться в лес. Ведь самое главное – как согреться зимой – он уже знает.

Эксперты говорят, что экономический кризис стал причиной роста числа бездомных в столице. Причем, их средний возраст существенно помолодел. Теперь это 30- и 40-летние, хотя раньше на улицах в основном жили люди в возрасте 50-60 лет.

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments