В Приэльбрусье почтили память легендарной роты Григорьянца

08:46 23/06/2016

Более 30 погибших в Великой Отечественной солдат перезахоронили в Приэльбрусье. Поисковикам удалось обнаружить среди ледников тела бойцов, личное оружие, боеприпасы времен войны. Последнюю дань героям отдала и корреспондент «МИР 24» Марина Сасикова.

Памятное шествие в горном поселке Терскол возглавляют бойцы 34-й мотострелковой бригады. Именно они, работая в экстремальных условиях высокогорья, обнаружили и спустили с ледников Эльбруса останки 31 солдата.

Осенью 42-го легендарная рота Григорьянца решилась на отчаянную попытку: ночью под прикрытием тумана через ущелье пробраться к месту немецкого укрепления. К утру туман рассеялся и бойцы оказались на открытой площадке ледника, словно на ладони. Фашисты не оставили в живых никого. Останки бойцов этой роты теперь и находят поисковики.

«Сами мы несколько имен и фамилий установили по инициалам, которые были на ножах перочинных, на ложках, 3-4 человека», – говорит член поискового отряда «Мемориал-Эльбрус» Магомед Непеев.

Тело этого бойца, практически при полной амуниции пролежало в глубокой трещине в ледниках «Гара-Баши». Скорее всего, он провалился туда, будучи уже тяжело раненым. По словам поисковиков, в районе руки есть какой-то металл – осколок или пуля.

Составные части легких горных пушек, снаряды и оружие – все это спущено с ледников Эльбруса. Это был самый высокогорный фронт Второй мировой войны. Винтовками Мосина практически усыпаны склоны.

«Дальность прицела – до 2 км. Но сами понимаете, при наступлении с такой винтовкой тяжело перемещаться. Теряется мобильность воина. Для того, чтобы понять, надо взять ее в руки и подняться в гору», – поясняет замкомандующего 49-й общевойсковой Армии по работе с личным составом Александр Борисенко.

На памятном обелиске 360 имен и фамилий бойцов Красной Армии, которые погибли на высоте порядка четырех тысяч метров. За три года удалось обнаружить и перезахоронить останки 191 одного героя. Поиски на Эльбрусе будут продолжаться до тех пор, пока не будет найден последний солдат.

Поисковая операция на Эльбрусе каждый год идет с конца июня до начала осени. В это время начинают таять ледники и до мест боев проще добраться.

comments powered by HyperComments