В Северной Осетии с почестями перезахоронили советского летчика

20:42 22/06/2016

В Северной Осетии сегодня с почестями перезахоронили советского летчика. В 1942 году в разгар Великой Отечественной войны его штурмовик сбили немцы в небе над Кавказом. Спустя десятилетия могилу солдата обнаружили поисковики. Удалось выяснить не только имя летчика, но и найти его родственников. С ними встретился корреспондент «МИР 24» Чермен Улубиев.

Под звуки гимна и оружейные залпы в могилу опускают останки советского летчика Ивана Каплуна. Больше 70 лет его считали пропавшим без вести. Благодаря работе поисковиков удалось найти место захоронения и восстановить последние минуты его жизни.

«Погиб как? После штурмовки, у них было задание обрабатывать Нижнюю Санибу, там немецкие позиции, то есть после завершения боевых действий, они возвращались на аэродром, и он был сбит истребителем», – говорит заместитель руководителя поискового отряда Сергей Порошин.

Родина погибшего – украинское село Славянка. Там поисковики нашли внуков родной сестры солдата. Обзавестись своей семьей 22-летний летчик не успел.

Вместо белого покрывала с памятника снимают купол от парашюта. Это старая летная традиция. Еще один ритуал – ставить стакан со спиртным и класть на могилу хлеб – поисковикам придется провести еще не раз. В небе над Северной Осетией погибли сотни летчиков.

«1912 года рождения уроженец Витебской области Беларуси. Погиб в небе над Осетией. Вот мы сейчас ищем его родственников. Пока у нас ничего не получается», – говорит поисковик Руслан Зангиев.

Поисковики надеются на помощь жителей Беларуси. Близкие погибшего советского летчика должны знать место захоронения героя, уверены активисты.

comments powered by HyperComments