В Тверской области перезахоронили сражавшихся в ВОВ бойцов

23:58 26/06/2016

Эхо войны. Подо Ржевом сегодня предали земле останки советских солдат и офицеров. Всего перезахоронили полторы тысячи бойцов Красной Армии. На торжественной церемонии присутствовали родственники погибших, ветераны, поисковики и корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов.

Ржев – место самых кровопролитных боев Великой Отечественной войны. В 1942-1943 годы здесь погибли до полутора миллионов советских солдат и офицеров. Красная армия тогда сражалась с немецкой группой армии «Центр». Благодаря поисковикам здесь сегодня перезахоронили с военными почестями полторы тысячи советских бойцов.

Ржев до сих пор – гигантская братская могила. На церемонию приехали родственники жертв войны из самых разных уголков страны и даже из соседней Беларуси. Многие о судьбе своих дедов до этого не знали.

«Была только похоронка, которая хранилась у моего отца о том, что его отец, мой дедушка, погиб под городом Ржев и похоронен в братской могиле. И все, больше мы ничего не знали», – рассказывает внук погибшего бойца Илья Беленький.

«Мы не знали, что он погиб 12 августа подо Ржевом. просто без вести пропал и не знали больше ничего», – говорит родственница погибшего бойца Софья Калмыкова.

Несмотря на то, что на некоторых гробах указаны имена красноармейцев, в каждом из 150 деревянных саркофагов лежит по десятку тел – далеко не всех удалось опознать. За 70 лет в земле артефактов, которые могут установить личность бойца, практически не осталось.

«Медальон должен был быть заполнен самим бойцом. Но раньше считалось, что брать с собой медальон – плохая примета, поэтому, к сожалению, очень много безымянных бойцов», – поясняет поисковик отряда «Победа» Валерия Грачева.

После церемонии потомков красноармейцев привезли непосредственно на места боев. Побывав на поле брани, родственники бойцов задумываются о беспрецедентных потерях и жестоких условиях того времени.

«Многих жертв можно было бы избежать, если бы не некая идеологическая упертость определенной категории командиров, а, скорее, желание выслужиться, чтобы к тебе претензий не предъявляли, поэтому солдат, грубо говоря, гнали на убой», – считает историк, родственник погибшего бойца Сергей Чанов.

Войска Красной Армии продолжали яростно атаковать позиции немцев. Но большинство красноармейцев до позиций противника так и не дошли, а тысячами покоятся под полями Ржева. Сколько их там, точно неизвестно, но определенно ясно, что у поисковиков этим летом много работы.

comments powered by HyperComments